Главный специалист отдела по образованию Лариса Щеврук про свою работу говорит как про сложную, требующую много времени и сил, в том числе душевных. Но ни разу и ни при каких обстоятельствах она не пожалела, что однажды решила защищать права детей.
На столе Ларисы Павловны трудно найти свободное место: ровными рядами здесь разложены отчеты, письма и другие важные документы. А телефонный аппарат, кажется, работает в режиме постоянных звонков. Для разговора с журналистом у главного специалиста совсем немного времени. А потом – снова с головой в работу. Как утверждает моя собеседница, любимую.
О том, что будет трудиться на ниве педагогики, Лариса Щеврук знала с детства.
– Всегда любила возиться с ребятами. А теперь вот еще и с родителями приходится, – улыбается главный специалист. – Со взрослыми бывает гораздо труднее, чем с детьми. Поэтому здесь даже самая маленькая победа – большая радость.
О том, что когда-нибудь будет радоваться чьим-то успехам в борьбе с зеленым змием или удачном трудоустройстве, студентка педагогического вуза даже не предполагала. Делала то, что подсказывало ей сердце: выбрала филологическое направление, старательно изучала методики преподавания предметов, особенности детской психологии, чтобы суметь найти ключик к юным душам. Кто бы знал тогда, как спустя годы пригодятся эти знания в работе!
Когда в 2002-м в отделе образования Ларисе Павловне предложили должность методиста, круг обязанностей которого включал работу с разными категориями семей и детей, педагог, взвесив все «за» и «против», согласилась. Признается, что принять решение помогло обещание руководства во всем поддерживать и помогать. Постепенно осваивая новое для нее направление, изучая законодательство в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, знакомясь с ребятами, не по своей воле оказавшимися в сложной ситуации, Лариса Павловна понимала, что не сможет уже повернуть назад.
– Бывают ли в моей работе приятные моменты? Конечно, – не задумываясь, отвечает на вопрос журналиста специалист. – Знаете, когда ко мне на улице подходят малыши из семьи, с которой долго работали, рассказывают, что мама теперь не пьет, купила продуктов и конфет, понимаю: все было не зря. Ради таких минут стоит переживать, убеждать, помогать и строго контролировать. Что значат потраченное время и силы, если дети счастливы.
Это состояние ребят возможно только в биологической семье, убеждена моя собеседница. Как бы не вели себя родители, сколько бы не игнорировали потребности детей, для них мамы и папы всегда самые лучшие. Правда, здесь тоже бывают исключения.
– Приходилось наблюдать, как малыши охотно собираются в приют, – вспоминает отдельные случаи из своей многолетней практики Лариса Павловна. – Порой им гораздо лучше в замещающей семье. Но при этом мы постоянно работаем над тем, чтобы и после лишения родителей прав детско-родительские связи не обрывались.
Чтобы в случае, когда мама или папа одумаются, было легче восстановить семью. Или суметь подтолкнуть взрослых к решению вернуть детей, простимулировать их пройти сложный путь, прожить непростую историю с обязательно счастливым концом.
В кабинете главного специалиста в очередной раз раздается телефонный звонок. На другом конце провода – снова проблемный вопрос, который безотлагательно нужно решить. К таким звонкам моя собеседница привыкла. Говорит, могут позвонить даже ночью. И тогда приходится срочно отправляться по адресу, где детям нужна помощь, разбираться с семейными скандалистами, разыскивать не вернувшихся домой родителей.
Сколько было таких случаев за два десятка лет работы в этой сфере, Лариса Щеврук сосчитать затрудняется. Зато четко помнит имена и фамилии ребят, которым пришлось помогать, знает, как сложились их судьбы. И каждый раз испытает огромное удовлетворение, когда понимает: у них – все хорошо.
Галина ЖУКОВА