В этом году Пасха отмечается Православной Церковью 16 апреля

Празднику предшествует 40-дневный Великий пост.

Это время особого воздержа­ния, молитвенного сосредо­точения и внимания к своей жизни. Подготовка к подвигу поста начинается уже с пя­того февраля. В этот день в храме читают Евангельскую притчу о мытаре и фарисее. По ее названию именуется и последующая неделя. До 11 февраля полностью отме­няются постные дни, чтобы дать возможность человеку укрепить физические силы перед трудом воздержания. Притча рассказывает о двух людях – гордом своей пра­ведностью фарисее и смирен­ном мытаре. Таким образом Церковь напоминает начи­нающим пост о необходимо­сти отказаться от осуждения других.

Следующая неделя имеет название «О блудном сыне», по сюжету соответствующе­го Евангельского рассказа. Духовно она проходит в раз­мышлениях о милосердном отце, который ждет и с ра­достью принимает раскаяв­шегося сына. В течение этих семи дней христиане соблю­дают пищевые ограничения в среду и пятницу, постепенно приближаясь к посту.

Суббота недели «О блуд­ном сыне», 18 февраля, носит название «Вселенской роди­тельской». В это день про­исходит поминовение всех усопших, служится последнее перед постом заупокойное богослужение.

В воскресенье, 19 февраля, читается Евангелие о Страш­ном суде. В этот день мясные продукты и рыба в последний раз употребляются в пищу. За чтением вспоминается рассказ Христа о последнем суде, на котором у каждого человека спросят, сделал ли он хоть что-то доброе своему ближнему.

Неделя с 20 по 26 февра­ля носит название «Сырной» или по-народному Маслени­цы. В этот период разрешает­ся употребление в пищу яиц и молочных продуктов, по традиции проходят народные гуляния, пекут блины.

В последнее воскресенье перед постом в Церкви чита­ют об изгнании из рая пер­вого человека, напоминая о том, что именно через победу над собой человек приближа­ется к Богу, достигая счастья, которое потерял.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ