
Выглядит азалия, конечно, очень шикарно: много ярких цветов на пышной кроне в виде шарика. Ее цветение приходится в основном на зимний период и раннюю весну. Из-за сложности ухода цветок называют капризной красавицей. Но если она поселится в комфортных условиях, то будет радовать хозяев здоровым видом и пышным цветением ежегодно. Чтобы цветок себя чувствовал комфортно, ему нужно создать определенные условия. Первое – это грунт, в котором ей комфортно жить, он должен быть обязательно кислым. Второе – температура. Она не должна подниматься выше +20-+22 градусов, ниже можно и даже нужно. Третье немаловажное условие – полив. Азалия очень боится как перелива, так и засухи. И от того и от другого она погибает, поэтому ее нужно поливать не сверху по грунту, а снизу, с поддона, на дне которого в один слой у меня лежит керамзит. Четвертой важной процедурой для азалий является опрыскивание по листу. В жаркую погоду, зимний период, когда сухой воздух в комнате, ее необходимо опрыскивать ежедневно утром и вечером. Если азалия цветет, опрыскивать по цвету нельзя, иначе цветки потеряют декоративность и быстро осыплются. Пятым условием является освещение. Оно должно быть мягким и без прямых солнечных лучей. Резко выставлять азалию на солнце нельзя. А еще азалия очень любит свежий воздух и в отличие от многих других растений совсем не боится сквозняков.
Если листья начали засыхать, менять цвет, покрываться черными пятнами, то нужно найти причину, почему это происходит, и устранить ее. Листья могут осыпаться очень быстро. Чаще всего они желтеют из-за атаки вредителей. В этом случае нужно оперативно принимать меры: обработать цветок Актарой или другими похожими препаратами.
Основой причиной опадания листьев бывает излишняя сухость и высокая температура воздуха. Как только началось подсыхание зеленой массы, нужно снизить температуру воздуха до + 10-+15 градусов (так растение легче восстановится), затем полить отстоянной подкисленной водой и опрыскать цветок холодной.
Важно знать! Если вы хотите, чтобы азалия зацвела и на будущий год, то после окончания цветения нужно обязательно обрезать длинные стебли. Растение пересаживают летом. Нужно использовать почву для вересковых или составить самим из взятых в равных частях торфа, вересковой или хвойной земли и крупного песка.
Горшок должен быть широкий, но не глубокий, потому что корневая система азалии поверхностная.
Кветка Н.
Фото pixaby.com