КГК: целевые средства должны использоваться по назначению

Комитетом государственного контроля Витебской области приняты меры по обеспечению соблюдения законодательства в части использования средств, полученных от отчуждения госимущества.
На законодательном уровне определено, что средства, поученные от отчуждения госимущества, закрепленного за субъектами хозяйствования, в размере 50% направляются в бюджет. Оставшуюся часть юридические лица могут использовать на реконструкцию, техническое переоснащение, модернизацию основных средств.
При этом установлено, что отдельными коммунальными предприятиями трех районов (Миорского, Полоцкого и Шарковщинского) средства, полученные от отчуждения государственного имущества, использовались на текущую деятельность, регистрацию объектов недвижимости и другие цели, не предусмотренные законодательством.
Кроме того, на 19 предприятиях 12 районов (Бешенковичского, Верхнедвинского, Глубокского, Докшицкого, Дубровенского, Лепельского, Полоцкого, Поставского, Сенненского, Толочинского, Ушачского и Шумилинского) и города Витебска не велся учет таких средств. Как результат – невозможность организовать контроль за направлением их использования.
КГК Витебской области местным органам власти, включая Витебский облисполком, предложено обеспечить должный контроль за использованием средств, полученных от отчуждения коммунального имущества. Субъектам хозяйствования рекомендовано восстановить средства, использованные по нецелевому назначению, и обеспечить отдельный их бухгалтерский учет.
По материалам КГК Витебской области подготовила Галина ЖУКОВА