Как воспитывалась молодежь в послевоенное время мы поинтересовались у чашничанки Т. Ф. Романенко

Как воспитывалась молодежь в послевоенное время, какие идеалы служили для нее ориентиром, и что было тогда в приоритете у молодых людей – об этом мы поинтересовались у чашничанки Т. Ф. Романенко, которая недавно отметила очередной юбилей.

Несмотря на то, что жизнь Тама­ры Федоровны много лет тесно связана с нашим райцентром, значительный ее период прошел в городе Витебске.

— Росла я без родителей, — поделилась воспоминаниями со­беседница. — Восемь лет жила в детском доме, откуда и получила распределение на первое рабочее место — Витебский завод изме­рительных приборов. Ни о какой учебе после школы в вузе или ссузе и речи не было: несмотря на успеваемость, всех воспитанни­ков отправляли работать. В ин­тернате педагоги пользовались исключительным авторитетом. Именно эти люди, выстоявшие в Великой Отечественной вой­не, своим примером показывали нам, какими мы должны быть. До сих пор помню каждого по имени-отчеству. Патриотиче­ское воспитание базировалось на безусловной любви к родной земле, и это детям даже не надо было объяснять. Наше поколе­ние не понимало, как можно от­делять себя от Родины.

Пять лет трудовой деятель­ности на заводе также не прошли даром. Ответственная, активная – она была в числе тех, кого де­легировали от лица молодежи представлять регион на откры­тии мемориального комплекса в Хатыни в 1969 году.

–Невозможно передать те чувства, которые переполняли нас тогда, — переносится мыс­лями в далекое прошлое жен­щина. — В безмолвной скорби мы, молодежь, склонили головы, отдавая дань памяти тем, кто в том страшном марте 1943 года сгорел заживо в зловещем костре лютой фашистской ненависти. Ни у кого не было слов, настоль­ко это событие нас потрясло. А в Витебске мы делились впечатле­ниями от увиденного с коллега­ми-заводчанами. Это тоже было волнительно, ведь контингент по возрасту был разный. Многие пе­режили войну. Но мы старались донести информацию макси­мально объективно и искренне. Вот наше патриотическое воспи­тание как проходило.

Окунуться в студенческую жизнь Тамара Федоровна смогла лишь спустя пять лет после окон­чания школы и работы на заводе. Так что в институт она пришла взрослым, самостоятельным че­ловеком. Поэтому неудивитель­но, что ей доверили должность секретаря комсомольской орга­низации факультета, а это – 30 групп студентов. И снова перво­степенная задача – воспитывать молодежь. Проводили темати­ческие вечера, часто патриоти­ческой направленности. Ребята сами готовили сценарии, горели идеями, заставлять участвовать в мероприятиях никого не прихо­дилось.

И далее, какую бы должность ни занимала наша героиня, будь то директор комбината бытового обслуживания или заместитель председателя райисполкома, тема патриотического воспита­ния молодежи присутствовала всегда. Теперь же, когда нала­жено тесное сотрудничество ве­теранской организации с РО ОО «БРСМ», опыт работы с подрас­тающим поколением также по­могает.

Недавно Тамаре Федоровне Романенко за многолетний до­бросовестный труд, значитель­ный личный вклад в развитие ве­теранского движения, активное участие в общественной жизни вручили Почетную грамоту Ви­тебского облисполкома. Это по­четно и ответственно. А работа продолжается. Сейчас как никог­да востребованы в обществе уме­ние сотрудничать с молодежью, правильно разъяснять им важ­ность настоящих идеалов и не­преложных духовных ценностей.

Наталия ШИРКО