Туризм для всех: как развивается инклюзивное направление туристической деятельности в стране

По данным ВОЗ, около 15 процентов населения имеет инвалидность. Какие возможности есть у таких жителей нашего района для того, чтобы посещать интересные места, принимать участие в различных экскурсиях и мероприятиях, разбирался журналист районной газеты.

ТУРУСЛУГИ ДЛЯ ВСЕХ. Для начала сто­ит определиться, что представляет собой этот вид туризма и почему так важно его развивать. Собственно, само сло­во инклюзивный дает понять: такой вид дея­тельности предполагает создание условий, при ко­торых все путешественни­ки могли бы пользоваться туристическими услуга­ми без ограничений и с чувством собственного достоинства. При этом доступность означает равный доступ к инфраструктуре, транспорту, информа­ции и связи.

Повышенное внимание на федераль­ном уровне уделяется развитию инклю­зивного туризма в Российской Федера­ции. Это нашло отражение в Стратегии развития туризма на период до 2035 года, а также в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Большие шаги в этом направлении дела­ет и Беларусь.

— В нашей стране современная инду­стрия гостеприимства развивается в том числе и с ориентацией на особенных пу­тешественников, — рассказывает заве­дующий сектором спорта и туризма Чашникского райисполкома Андрей Савельев. — Одно из главных направ­лений Национальной стратегии туриз­ма до 2035 года – создание адаптивной инфраструктуры и доступной среды на объектах туриндустрии, построенной на принципах универсального дизайна. Много задач решается и в рамках гос­программы «Беларусь гостеприимная» на 2021–2025 годы. Среди них – раз­работка экскурсионных маршрутов для людей с особыми потребностями, об­новление стандартов туристических ус­луг и многое другое.

Безбарьерная среда для гостей с ограниченной мобильностью создана в 90% санаторно-курортных организаций Беларуси, многочисленные гостини­цы оборудованы так, чтобы принимать людей с инвалидностью, а на объектах культуры, в местах торговли появляются пандусы, туалеты для инвалидов-коля­сочников, специально благоустроенные номера, таблички с шрифтом Брайля и QR-кодами, тактильная плитка и др.

ЗАНОВО ОТКРЫТЬ МАЛУЮ РОДИ­НУ. Запросы на путешествия у особен­ных людей есть. И Чашниччина здесь не исключение. Ежегодно поездки по Беларуси и району для граждан, посе­щающих отделение дневного пребыва­ния для инвалидов, организовывают специалисты Территориального центра социального обслуживания населения. При этом используют потенциал физ­культурно-оздоровительного клуба «Скина», Чашникского исторического музея, всех, кто готов помочь сделать жизнь людей с ограниченными возмож­ностями насыщенней и интересней.

— В первую очередь это экскурсии по району, ведь у нас большое историче­ское, культурное наследие, изучать ко­торое можно бесконечно, — утверждает директор центра Татьяна Гапонен­ко. — Маршруты самые разные: пло­щадка с историко-географической кар­той района, мемориальный комплекс «Вишенки», музей Лукомльской ГРЭС, достопримечательности Череи. Конеч­но, выезжаем и за пределы региона. Причем это поездки, которые сочета­ют в себе экскурсионную и, например, физкультурно-оздоровительную цели. Если брать прошлый год, то наши ре­бята приняли участие в открытом меж- региональном спортивном мероприя­тии «Оршанские старты» для людей с инвалидностью в рамках Международ­ного форума здорового образа жизни, IX универсальной выставки-ярмарки «Здорово живешь». В результате коман­да Чашниччины заняла первое место. А потом для всех участников провели инклюзивную экскурсию, где они могли познакомиться с достопримечательно­стями Орши. Два года подряд совместно с РФСК «Скина» организовываем спор­тивно-туристические поездки в Уша­чи, где инвалиды принимают участие в межрайонной спортландии и обзорной экскурсии по памятным местам город­ского поселка.

И это далеко не все. В прошлом году в отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН был создан клуб «Социальный туризм». Это помогает сосредоточить усилия по проведению экскурсионных туров по местам боевой славы, православных святынь Беларуси.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНВА­ЛИДНОСТЬЮ. Инклюзивный туризм предполагает постоянное обеспечение доступности туристических направле­ний, продуктов и услуг для всех, неза­висимо от физических, интеллектуаль­ных особенностей или возраста. То есть удобно должно быть всем: и людям с ограничениями по здоровью, и детям, и пожилым людям. Согласно мировым подходам, сегодня в категорию доступ­ного туризма включают уже не только инвалидов, но и пожилых туристов, бе­ременных женщин и мам с маленькими детьми, очень высоких или очень низ­ких, полных людей.

В том, что такие граждане нуждаются в новых открытиях, впечатлениях, обще­нии, полученных во время путешествий, давно убедились в Территориальном центре. Мероприятия, направленные на ознакомление с достопримечатель­ностями страны, объектами агроэкоту­ризма и многое другое организовывают здесь и для граждан пожилого возраста, посещающих ТЦСОН.

— Это едва ли не самая активная часть наших посетителей, которым интересно шире и полнее узнавать район, страну, — комментирует директор учреждения. – Они готовы к любым поездкам, даже если они предполагают немало актив­ности. Как пример – в прошлом году пенсионеры, посещающие отделение дневного пребывания для граждан по­жилого возраста, сопровождаемого про­живания Центра, приняли участие в от­крытом межрегиональном спортивном мероприятии «Через спорт к активному долголетию». Мероприятие проходило в спорткомплексе «Олимпиец» в Орше. А потом для них провели экскурсию на мемориальный комплекс «Катюша» и в краеведческий музей «Млын».

Как отдельный вид туризма инклю­зивный стал активно развиваться не так давно. Тем не менее это перспективное направление. А если есть спрос, значит, нужно разрабатывать предложения. В том числе и на региональном уровне.

На фото: посетители отделения дневного пребывания для инвалидов с удовольствием открывают для себя район и Беларусь

Галина ЖУКОВА