Мы рассказываем о памятнике на братской могиле в Иванске

Тему для новой рубрики нам подсказал постоянный читатель газеты. Он обратил внимание на важность сохранения памяти о подвиге тысяч героев, чьи имена значатся на мемориальных табличках памятников и монументов. За каждым из них – судьба человека, отдавшего жизнь, чтобы Родина была мирной и свободной. Сегодня мы расскажем первую историю.

Памятник в Иванске виден с дороги. Отлитый из металла воин в каске и плащ-палат­ке, с автоматом наперевес застыл вечным часовым над местом, где в одной братской могиле обрели последний покой останки 29-ти совет­ских граждан, погибших на территории агрогородка в годы войны.

Большую исследователь­скую работу по установле­нию истории захоронения и судьбы людей, чей прах погребен в нем, провели учащиеся Иванской школы под руководством учителя истории Майи Грибко. Они установили, что двадцать три из двадцати девяти че­ловек – это военнослужащие 357-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтий­ского фронта и партизаны, погибшие при освобождении территории Иванского сель­совета от немецко-фашист­ских оккупантов.

Кто были воины, отвое­вавшие право на жизнь для жителей Иванска? Фамилии самые разные. Удмурты, башкиры, русские, укра­инцы, белорусы – все они, представители разных, но братских народов, шли еди­ным фронтом за свою общую Родину.

Еще шесть человек, прах которых покоится под мону­ментом, – это воины и пар­тизаны других соединений и частей, погребенные во вре­мя Великой Отечественной войны на кладбищах дере­вень Медведск, Селец, Под­резы, Красница и перезахо­роненные в братской могиле с 1952 по 1964 годы.

В перезахоронении в то время принимали участие ученики Иванской школы. В исследовании нынешних школьников находим вос­поминания местного жителя Валерия Пивовара:

– В 1962 году наша учи­тельница рассказала, что на Медведском кладбище во время войны партизаны по­хоронили советского летчи­ка, самолет которого разбил­ся возле деревни Пуньки. И вот весной мы всем классом перезахоранивали останки этого летчика и еще одного партизана, похороненного на этом же кладбище.

В том же 1962-м над брат­ской могилой был воздвиг­нут нынешний памятник, в 1975-ом установлена плита с именами погибших во вре­мя Великой Отечественной войны. В 2015 году братская могила дополнена памятным знаком, рассказывающем о трагедии сожженных насе­ленных пунктов – деревне Федьки и поселке Беларусь.

Двадцать девять выбитых на доске имен, каждое – как скорбный удар метронома в ставшей вечностью ми­нуте молчания. Как важно сегодня, чтобы оно не пре­вратилось в забвение геро­ев. Родные не дождались их домой, давно оставили этот мир близкие, возможно, за­были потомки. Но не должен забыть своих освободителей народ, земля, страна, кото­рым они подарили будущее.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ