Специалист рассказывает, как вырастить товарную морковь, и почему она иногда бывает кривой

Как вырастить товарную морковь, и почему она иногда бывает кривой? На эти вопросы я постараюсь ответить в статье.

Морковь необходимо высевать на хорошо освещенные, прове­триваемые грядки, так она рас­тет активнее и не повреждается морковной мухой, грибными болезнями. Почву необходи­мо на грядке глубоко вскопать, внести фосфорно-калийные удобрения, но не органику. Последняя годится под предшеству­ющие культуры. Морковь хо­рошо сажать после картофеля, капусты, огурцов, кабачков. Не стоит злоупотреблять азотны­ми удобрениями. Азот можно давать только до начала фор­мирования корнеплода. Дальше он принесет вред: вырастет над­земная часть.

Густые всходы обязательно нужно проредить, расстояние между корнеплодами должно быть до 4-5 см. Делать его сле­дует в несколько этапов: пер­вый, когда на ростках появится первая пара настоящих листи­ков, второй — через три недели. Перед этим обильно полейте грядку, чтобы корни меньше травмировались. После проре­живания нужно окучить, при­дать корнеплодам устойчивость и уберечь их от воздействия солнца. Морковь, посеянная в холодную почву, чаще выраста­ет неправильной формы. Поэто­му начинать посев стоит тогда, когда земля хорошо прогреется.

Морковь любит легкие су­песчаные или суглинистые почвы, насыщенные кислородом. Если на участке тяжелая глини­стая, то корнеплод искривляет­ся. Это приводит к появлению нескольких точек роста, из ко­торых вырастают новые боко­вые корешки.

Почва на морковной грядке не должна пересыхать. Боль­ше всего влаги ей необходимо в периоды прорастания семян и формирования корнеплодов. Достаточно одного пересуши­вания почвы, чтобы всходы получились изреженными или корнеплоды выросли корявы­ми. Когда корень окрепнет, ча­стоту поливов нужно понемногу сокращать. Во время созрева­ния морковки его вообще луч­ше прекратить, даже если стоит сухое лето, иначе это приведет к растрескиванию овоща.

За период вегетации жела­тельно 2-3 раза подкормить морковь, особенно на бедных почвах. Первая выполняется в стадии 3-4 настоящих листьев: стакан органического настоя или столовая ложка комплекс­ного удобрения на ведро воды. Вторую проводим через 2-3 не­дели после первой: две столовые ложки комплексного минераль­ного удобрения на 10 л воды. Третья подкормка осуществля­ется в период роста корнепло­дов: столовая ложка сульфата калия на ведро воды.

Морковь, которой не хвати­ло фосфора и калия, не будет сладкой. При недостатке влаги корнеплоды будут мягкими и вялыми. Избыток удобрений тоже отрицательно скажется на качестве. Будет горчить мор­ковь, которую вовремя не оку­чили, и поврежденная морков­ной мухой.

Кветка Н.

Фото pixaby.com