На Чашниччине обсудили состояние физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы

На очередной сессии районного Совета депутатов обсудили состояние физкультурно- оздоровительной и спортивно-массовой работы в учреждениях образования, трудовых коллективах и по месту жительства.

О том, что спорт — это наша идео­логия, а о здоровье нации должны беспокоиться не только медики, но и мы сами, не раз говорил Прези­дент. Физкультурно-спортивному движению придан статус одного из главных приоритетов социаль­ной политики государства. И это понятно, ведь здоровый образ жиз­ни, физическая культура – проч­ная основа всестороннего развития личности. Так же очевидно и то, что необходимо не только создать доступную для каждого спортив­ную инфраструктуру, но и с детства прививать любовь к физкультуре. Что в этом направлении делается в районе, обсудили представители депутатского корпуса.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА СТАДИОН. В районе созданы не­обходимые предпосылки для мас­сового физкультурно-спортивного движения, утверждает главный специалист сектора спорта и туриз­ма райисполкома Сергей Рябцев. Решаются проблемы доступности занятий физической культурой, массовым спортом и туризмом для всех категорий населения, незави­симо от их подготовленности и спо­собностей.

— В сентябре прошлого года в Чашниках открыли многофункци­ональный спортивный комплекс «Скина» с бассейном, сауной, игровым спортивным, залами для фитнеса и настольного тенниса, тренажерным залом, где ежеднев­но в осенне-зимний период зани­мается около 200 человек, — рас­сказывает Сергей Фёдорович. — В 2022-м в районе также построили две мини-футбольные площадки с искусственным покрытием, а в 2021-м — аналогичную площадку на базе Чашникской гимназии. В настоящее время ведутся подгото­вительные работы для установки возле спорткомплекса «Скина» площадки для занятий воркаутом и стритболом. Всего в районе име­ется 148 спортивных объектов, в том числе 25 спортзалов, 74 плос- костные спортивные площадки, две хоккейные коробки и один тен­нисный корт. Такая база позволя­ет проводить спортивно-массовую работу среди всех возрастных ка­тегорий жителей района, начиная от детского сада и заканчивая пен­сионерами, и развивать такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, мини-футбол, футбол, греблю на байдарках и каноэ, фитнес и мно­гие другие.

БОЛЬШОЙ СПОРТ НАЧИНА­ЕТСЯ В ШКОЛЬНОМ СПОРТ­ЗАЛЕ. Если внимательно изучить биографии выдающихся бело­русских спортсменов, станет по­нятно: путь к большим победам начинается в детстве. От того, на­сколько эффективной будет рабо­та с подрастающим поколением, какие условия создадут для того, чтобы раскрыть, а затем развить потенциал ребят, будет зависеть их стремление покорять спортив­ные вершины или просто вести активный образ жизни. Наиболее результативный здесь — принцип «делай, как я», уверена начальник отдела по образованию Чашник­ского райисполкома Анна Дирко. Она констатирует: все учрежде­ния района обеспечены квалифи­цированными педагогическими кадрами. При этом из 23-х соот­ветствующих педагогов 13 имеют высшую, три учителя – первую и четыре – вторую квалификацион­ные категории.

— Наши педагоги проходят курсы повышения квалификации и переподготовки руководящих работников, специалистов физи­ческой культуры, спорта и туриз­ма. Два учителя удостоены звания мастер спорта и кандидат в масте­ра спорта, — отмечает начальник отдела. – Равняются на них и ре­бята. Так, наши команды успешно выступили на областных соревно­ваниях по зимнему многоборью «Здоровье» Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь и легкой атлетике, заняв первые места. В состязаниях по лыжным гонкам сборная команда района завоевала второе место. В сорев­нованиях по биатлону среди детей и подростков «Снежный снай­пер» на призы Президентского спортивного клуба, настольно­му теннису и футболу учащиеся заняли третьи места. По итогам областной спартакиады ребята Чашникского района завоевали второе место. Кроме того, юные представители нашего региона успешно выступили на различных соревнованиях республиканского уровня.

При областном показателе в 91,7 % обеспеченность учрежде­ний общего среднего образования спортивным инвентарем и обо­рудованием в районе составляет 93%. В этом году на приобретение спортинвентаря выделены целе­вые средства.

МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР. Если с теми, кто решил связать жизнь с профессиональным спортом понятно, то как при­вить желание вести активный образ жизни основной массе населения? Ответ на этот воп- рос знают на Лукомльской ГРЭС. Коллектив филиала – один из луч­ших в республике по постановке физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. Ос­новная нагрузка в этом вопросе ле­жит на специалистах «Энергетика».

— В филиале разработана стра­тегия развития спортивного ком­плекса, направленная на укрепле­ние материально-технической базы, — рассказывает заместитель директора ЛГРЭС по идеологиче­ской и социальной работе Гали­на Авижа. —Так, в прошлом году мы провели ремонт тренажерно­го зала, закупили современное спортивное оборудование. Стои­мость проведенных работ соста­вила более 130 тысяч рублей. В 2023-м ведется ремонт зала для настольных игр и комнаты отды­ха с бильярдом на сумму свыше 242 тысяч рублей. В течение 2022 года работники филиала, члены их семей и неработающие пенси­онеры приняли участие в 65 спор­тивно-массовых мероприятиях. Администрация филиала и пер­вичная профсоюзная организа­ция всегда поддерживают тех, кто активно занимается физической культурой и спортом, используя меры стимулирования.

Конечный результат проде­ланной работы не только высокие спортивные достижения наших земляков. В первую очередь, это массовый характер занятий физ­культурой, вовлечение в актив­ный образ жизни широких слоев населения и, конечно, устойчивое развитие и процветание здоровой нации.

Александр Косов, председатель районного Совета депутатов:

— Здоровье нации — основа благосостояния страны. Поэтому важно на качественно новом уровне подходить к формированию престижа здорового образа жизни, популяризации физической культуры и спорта. Необходимо активизировать работу по вовлечению в районные спортивно-массовые ме­роприятия, занятия физкультурой членов трудовых коллективов, подрост­ков, требующих особого внимания. Надо развивать спорт на селе, а также содействовать тому, чтобы люди с инвалидностью посещали новый спорт­комплекс, где созданы соответствующие для этого условия.

 Галина ЖУКОВА