Корреспондент газеты побывал в рейде с инспектором Лепельской МИОЖиРМ

Корреспондент газеты выехал в рейд с инспекторами Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, чтобы лучше узнать о буднях должностных лиц и побеседовать с ними о важности бережного отношения к окружающей среде.
Наш маршрут начинается еще с утра в лесном массиве на берегу Жеринского озера. Как поясняют мне сотрудники инспекции, территория находится в зоне ответственности предприятия ООО «Эжеринс», в соответствии с договором аренды и правилами рыболовства арендатору необходимо осуществлять наведения порядка на берегах водного объекта. Приезжаем на причал со стороны деревни Боровые, инспекторы констатируют: мусор убран, стоят контейнеры для его складирования. Чисто и на противоположном берегу озера, а, значит, арендатор выполняет обязательства.
Проезжаем по деревням Жерино и Гриньки. Собеседники рассказывают, что раньше в населенных пунктах хватало браконьеров. Сейчас, говорят, промысел пошел на спад. Желающих нарушать закон, к счастью, все меньше. Немалую роль в этом сыграли и изменения нормативной базы. За хранение сетей или других запрещенных рыболовных приспособлений предусмотрен штраф до 30 базовых величин. При этом тех, кто добровольно сдает орудия, от ответственности освобождают.
Следующим пунктом нашего маршрута является Черейское озеро. Солнце ярко сияет на его чистой глади, когда мы со старшим государственным инспектором Леонидом Кривцом отправляемся на лодке по маршруту. Движемся вдоль берега, сотрудник опытным взором окидывает заросли камышей, наблюдает в бинокль за движущимися в еле различимой дали лодками. По словам инспектора, сегодня прошло то время, когда браконьеры рыбачили «в наглую», сейчас любые незаконные действия тщательно скрываются. И, порой, чтобы выследить и уличить нарушителя, требуется провести не одни сутки в засаде. Как подчеркнул мой собеседник, такова специфика их работы, что шансы задержать браконьера, действуя открыто, практически равны нулю. О присутствии на водном объекте госинспекции незамедлительно узнают рыбаки. И все же смысл в нашем рейде есть: профилактику правонарушений никто не отменял.
Вместе с Леонидом Борисовичем подплываем к лодкам, проверяем наличие запрещенных орудий лова. Люди относятся к работе сотрудника с пониманием, показывают содержимое – везде полный порядок.
При общении, один из рыбаков рассказывает, что раньше мог позволить себе промысел сетью, но это уже в прошлом: на пенсии хочется больше насладиться природой, поэтому спиннинг – лучшее решение. Здесь тебе и отдых, и польза одновременно.
Владелец другой лодки спрашивает инспектора, правильно ли понимает, что разрешено добывать рыбу специальной рыболовной снастью, называемой в просторечии «телевизор». Как поясняет Леонид Борисович, согласно действующим правилам, разрешено применять сетчатые экраны размером от 1 до 1,5 метров. При этом шаг ячейки не должен превышать 30 миллиметров. На одного рыбака должно приходиться не более двух орудий.
Проплывая по озеру, поражаешься его необъятности и красоте. Делюсь со спутником своими мыслями, а тот замечает, что это место – еще и уникальная экосистема, место обитания многочисленных, в том числе редких, животных и растений. Здесь водятся щука, окунь, лещ, густера, плотва, краснопёрка и другие виды рыб, встречается речной угорь. По берегам гнездятся серый журавль, ремез, желтоголовая трясогузка, широконоска и еще около 60-ти видов птиц. Нам за время рейда повстречался выводок уток, видели мы птенца выпи, «познакомились» с семейством лебедей.
Инспекторы отмечают, что эффективно бороться с нарушениями природоохранного законодательства позволяет тесное взаимодействие с работниками лесничеств, государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов», правоохранительными органами. Именно благодаря налаженному взаимодействию, у нарушителей нет шансов укрыться от ответственности.
Андрей ШИДЛОВСКИЙ