В 2020 году дали торжественный старт работе нового молочно- товарного комплекса «Тяпино» ОАО «Проземле- Агро». Как обстоят на нем дела спустя три года, посмотрел журналист районной газеты.
В управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома отмечают: на комплексе «Тяпино» – лучшие результаты по сохранности телят. Поэтому именно с этой темы начинаем разговор с заведующим МТК Виктором Шариком.
– Здесь важно все: от выпойки молозивом в течение первого часа жизни до условий содержания, кормления молодняка, – утверждает Виктор Александрович. – У нас создан банк молозива, работает передвижное молочное такси, закуплено оборудование для разморозки молозива, есть дренчеры – специальные приспособления для выпойки телят. До определенного возраста растим их в индивидуальных домиках, а в качестве подстилки используем опилки.
Здесь прекрасно понимают, что именно на этом этапе закладывается будущая продуктивность отдельно взятой коровы и молочного стада в целом. От того, как будет развиваться организм телочки, насколько устойчив он станет к болезням, какой молочный потенциал создадут сейчас, зависит дальнейший результат работы всего комплекса. Заведующий молочно-товарным комплексом обозначает еще один важный момент: обслуживают молодняк телятницы, задача которых – обеспечить кормление, уход, сохранность. Причем здесь не делят животных по группам, а ответственность за них – коллективная у всех, кто занят на этом важном участке.
– Среднесуточный привес телят в целом по комплексу составляет 673 грамма, – приводит статистику Виктор Шарик. – Главное – соблюдать технологии, тогда на выходе получишь хорошую, здоровую, молочную телку.
Впрочем, этот принцип распространяется на все этапы производства продукции животноводства. Придерживается его и ветеринарная служба комплекса. Она, как утверждает заведующий, достаточно грамотная, хоть и молодая.
– Важно вовремя провести все профилактические мероприятия, начиная от телят и заканчивая дойным стадом, – рассказывает о нюансах работы ветеринарный врач Маргарита Гайко. – Обязательно контролируем, как ухаживают за молодняком, кормят его. У нас разработаны схемы вакцинации, витаминизации животных, которых строго придерживаемся. Действуем в тесной связке с главными ветврачами хозяйства и района.
Хороший тандем сложился у Маргариты и с Александром Щербо, который, как и она сама когда-то, прибыл на МТК почти два года назад в качестве молодого специалиста.
Заинтересованность в конечном результате – это именно то, что характеризует коллектив МТК. Он, как утверждает заведующий, слаженный, способный выполнять поставленные задачи.
– Когда молочно-товарный комплекс только открылся, тут стояло 143 головы КРС. Сегодня у нас содержится более полутора тысяч голов, 780 из которых – дойное стадо, – ведет подсчеты Виктор Александрович. – Средний суточный надой с пяти с половиной довели до 12,8 литров на одну корову. Главное в нашем деле – строго соблюдать дисциплину и технологии производства животноводческой продукции. Тогда и результат будет. Наши люди это понимают, поэтому работают с отдачей. Чтобы на столах к хлебу были и молоко, и сметана, и многое другое.
Галина ЖУКОВА