Как обстоят дела на молочно-товарном комплексе «Тяпино», посмотрел журналист газеты

В 2020 году дали торжественный старт работе нового молочно- товарного комплекса «Тяпино» ОАО «Проземле- Агро». Как обстоят на нем дела спустя три года, посмотрел журналист районной газеты.

В управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома отмечают: на комплексе «Тяпино» – лучшие результаты по сохранности телят. Поэтому именно с этой темы начинаем разговор с за­ведующим МТК Виктором Шариком.

– Здесь важно все: от вы­пойки молозивом в течение первого часа жизни до усло­вий содержания, кормления молодняка, – утверждает Вик­тор Александрович. – У нас создан банк молозива, рабо­тает передвижное молочное такси, закуплено оборудова­ние для разморозки молозива, есть дренчеры – специальные приспособления для выпойки телят. До определенного воз­раста растим их в индивиду­альных домиках, а в качестве подстилки используем опилки.

Здесь прекрасно понима­ют, что именно на этом этапе закладывается будущая про­дуктивность отдельно взятой коровы и молочного стада в целом. От того, как будет раз­виваться организм телочки, насколько устойчив он станет к болезням, какой молочный потенциал создадут сейчас, за­висит дальнейший результат работы всего комплекса. За­ведующий молочно-товарным комплексом обозначает еще один важный момент: обслу­живают молодняк телятницы, задача которых – обеспечить кормление, уход, сохранность. Причем здесь не делят живот­ных по группам, а ответствен­ность за них – коллективная у всех, кто занят на этом важном участке.

– Среднесуточный привес телят в целом по комплексу составляет 673 грамма, – при­водит статистику Виктор Ша­рик. – Главное – соблюдать технологии, тогда на выходе получишь хорошую, здоро­вую, молочную телку.

Впрочем, этот принцип распространяется на все этапы производства продукции жи­вотноводства. Придерживает­ся его и ветеринарная служба комплекса. Она, как утвержда­ет заведующий, достаточно грамотная, хоть и молодая.

– Важно вовремя провести все профилактические меро­приятия, начиная от телят и заканчивая дойным стадом, – рассказывает о нюансах рабо­ты ветеринарный врач Мар­гарита Гайко. – Обязательно контролируем, как ухаживают за молодняком, кормят его. У нас разработаны схемы вакци­нации, витаминизации живот­ных, которых строго придер­живаемся. Действуем в тесной связке с главными ветврачами хозяйства и района.

Хороший тандем сложил­ся у Маргариты и с Алексан­дром Щербо, который, как и она сама когда-то, прибыл на МТК почти два года назад в ка­честве молодого специалиста.

Заинтересованность в конечном результате – это именно то, что характеризу­ет коллектив МТК. Он, как утверждает заведующий, сла­женный, способный выпол­нять поставленные задачи.

– Когда молочно-товарный комплекс только открылся, тут стояло 143 головы КРС. Сегодня у нас содержится бо­лее полутора тысяч голов, 780 из которых – дойное стадо, – ведет подсчеты Виктор Алек­сандрович. – Средний суточ­ный надой с пяти с половиной довели до 12,8 литров на одну корову. Главное в нашем деле – строго соблюдать дисципли­ну и технологии производства животноводческой продук­ции. Тогда и результат будет. Наши люди это понимают, поэтому работают с отдачей. Чтобы на столах к хлебу были и молоко, и сметана, и многое другое.

Галина ЖУКОВА