Важные поправки в Трудовой кодекс Беларуси вступят в силу с 1 января 2024 года

Что нужно знать нанимателю и на какие моменты стоит обратить внимание профсоюзным лидерам трудовых коллективов – об этом и многом другом шла речь во время встречи главного правового инспектора труда Витебской областной организации профсоюза работников образования и науки Татьяны Ященко с представителями учреждений образования района.

СВОБОДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ДИС­ПАНСЕРИЗАЦИИ.

В ходе меро­приятия остановились на наиболее важных моментах. Так, в Трудовом кодексе появилась статья, согласно которой работники имеют право на оплачиваемый выходной для про­хождения диспанцеризации. Ко­личество таких выходных и перио­дичность обследований определяют исходя из возраста сотрудника. Ра­ботникам в возрасте до 40 лет предо­ставят для проведения диспансери­зации один день в три года, от 40 лет до предпенсионного возраста – один день в год. А если сотрудник достиг пенсионного возраста или уже пере­шагнул этот порог – два дня в год.

– О том, что белорусам предоста­вят один свободный от работы день для комплексного амбулаторного обследования, Глава государства ска­зал во время Послании белорусскому народу и Национальному собранию еще в прошлом году, – констатирует председатель Чашникского район­ного объединения профсоюзов Ма­рина Шостак. – Сейчас эта норма получила правовую основу.

РАБОТАТЬ ДИСТАНЦИОННО.

В период пандемии коронавируса дистанционная форма работы стала особенно актуальной. Но, как показала практика, она требо­вала совершенствования.

– Сейчас, если работник хочет трудиться удаленно, у него есть такое право, – объ­ясняет помощник прокурора района Марина Лебедева. – Но это обязательно должно быть прописано в договоре. В таком случае он может рабо­тать только дистанционно.

С 1 января будущего года появится возможность ра­ботать дистанционно временно. Причем для этого не нужно будет вносить изменения в трудовой до­говор, достаточно оформить прика­зом нанимателя. Кроме того, станет возможна комбинированная работа – когда работник в течение несколь­ких дней в неделю работает в офисе, и несколько – дистанционно.

НА СЛОВО НЕ ПОВЕРЯТ.

Предусмотрели в поправках случаи, когда работник теряет трудовую книжку и вынужден обращаться за ее восстановлением. В настоящее время наниматель делает дубликат со слов человека, потерявшего важ­ный документ.

– По новому законодательству наниматель будет обязан сверить полученную информацию, начиная с 2003 года, с данными в базе ФСЗН. Так можно избежать неприятных си­туаций и злоупотреблений, – делает акцент Татьяна Ященко.

ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ – ЛЬГО­ТЫ.

Новые подходы разработали и в предоставлении дополнительного выходного для многодетных роди­телей и тех, кто воспитывает ребен­ка-инвалида. В настоящее время данной категории предоставляется дополнительный оплачиваемый сво­бодный от работы день. По просьбе самих родителей данную норму рас­ширили. В соответствии с нововведе­ниями работник сможет уходить на час раньше каждый день вместо того, чтобы взять полный выходной раз в неделю.

А ЧТО С ОТПУСКНЫМИ?

Сей­час их должны выплатить сотруд­нику не позднее, чем за два дня до начала отпуска. И здесь у многих может возникнуть непредвиденная ситуация, если работник захочет перенести свой отпуск по семей­ным обстоятельствам, по причине приобретения «горящей путевки» и т. п. Наниматель, если не успевает сделать положенные выплаты, мо­жет отказаться переносить отпуск сотрудника. Поправки в ТК сделали эту норму более гибкой. Если ра­ботник идет на отдых по графику, необходимость выплатить ему от­пускные за два дня до начала он со­храняется. А вот когда он не запла­нирован, то можно пойти на уступку и начислить отпускные не позднее двух дней после его начала.

– В Трудовой кодекс внесли и другие поправки, – отмечает Та­тьяна Ященко. – Все нововведения направлены на усиление социаль­но-трудовых гарантий работников.

Галина ЖУКОВА