Блокировка дорог и навозные реки на улицах городов – по Европе покатилась эпидемия фермерского недовольства

Акции протеста в европейских странах вот уже которую неделю не уходят из информационной повестки.

Европейский аграрный сектор переживает кризис, и начался он далеко не вчера. С одной стороны, у истоков проблемы – так называемый «зеленый пакет» Евросоюза, который диктует строгие экологические требования. Последствия их выполнения далеко не радужные. К примеру, ограничение выбросов оксида азота, аммиака неизбежно ведет за собой значительное уменьшение поголовья скота. Как следствие – разорение хозяйств и массовая безработица.

С другой, немалую роль играет сокращение или вовсе отмена субсидий – бюджетной помощи для сельхозпроизводителей. А заметно подорожавшие энергоносители, в том числе и в результате санкций ЕС против России, повышают себестоимость продукции. Та в свою очередь проигрывает в конкурентной борьбе с дешевой украинской, наводнившей европейские рынки и подрывающей рентабельность местных ферм. Все это – на фоне безумных траншей на Украину. Спонсируя ее, власти европейских стран вынуждают своих же граждан потуже затянуть пояса.

Волна недовольства накрывает Германию, Францию, Нидерланды, Польшу и другие страны, а недовольство фермеров выливается в блокировку дорог, шум клаксонов и тонны нечистот у зданий чиновников. Доверие к которым тает пропорционально нарастающим протестным настроениям.

А теперь – к нашим реалиям. Не раз слышала удивленные рассуждения о том, что небольшой по мировым меркам Беларуси удается обеспечить сельскохозяйственной продукцией не только себя, но и другие страны. Производство все той же продукции на душу населения в нашей республике соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ.

А география ее экспорта насчитывает более 90 государств. Продолжать можно долго, упомянув в том числе и о стабилизационных фондах, и о разнообразии продуктов на полках магазинов. Факты, как говорится, на лицо. Очевиден и результат того, когда государство этим самым лицом поворачивается к собственным гражданам, а не удовлетворяет чужие потребности и амбиции. Тогда и органическое удобрение идет по прямому назначению, а не становится символом недовольства из-за ущемленных интересов того, кто кормит людей.

Галина ЖУКОВА