Отдавать силы в будущее

дл нг
Чарующая улыбка, добрый свет в глазах, который с годами только теплее и ярче, плавность движений и приветливость речи — составляющие имиджа народного мастера Беларуси Терезы Альфонсовны Худяковой. Постоянные поиски прекрасного не утомляют, а напротив — добавляют и духовного, и внешнего очарования. Не зря великий писатель говорил: “Красота спасёт мир”. Входя в школьную аудиторию, организуя занятия кружка пенсионеров или склонившись дома над очередной работой, которая доставит кому-то много радости, Учитель своим трудом делает всё, чтобы оптимистическое пророчество сбылось.
… Свою судьбу с Чашниччиной она связала три десятилетия назад. В далёком 1978-м уроженка Поставщины, выпускница художественно-графического факультета Витебского пединститута, Тереза Тарасевич приехала в Новолукомль. Учитель изоискусства и черчения общеобразовательной школы начинала в переполненных классах, которые вмещали по сорок и более учеников. Молодым коллегам сегодня даже представить трудно: как?
Как заметить талантливого ученика в такой массе? Как научить наслаждаться красотой в шумном классе? Как уделить внимание каждому? И ещё не один десяток вопросов зададут опытному педагогу начинающие учителя. У Терезы Альфонсовны на все есть ответы. Когда-то и она, робкая, застенчивая, искала поддержки у старших коллег. Спрашивала, набиралась опыта. Кто-то советовал быть жёстче, решительнее, напористее. Правда, следовать приведенным советам и не пыталась. Совершенно в других традициях была воспитана. У истоков её любви к прекрасному стояла простая женщина — мама, Вильгельмина Адольфовна. Она никогда не повышала голоса, не читала моралей. Все свои силы отдавала работе. Этой педагогике Тереза Альфонсовна осталась верна.
…Вечерний сумрак уже окутал село. Но в доме Тарасевичей свет ещё долго не погаснет. Управившись по хозяйству, Вильгельмина Адольфовна берётся за любимую работу. Соседи, родные, знакомые постоянно приходят с просьбами. Кому-то нужно постельное бельё для свадебного подарка, наряд, салфетка, варежки, платок. Не было лучшей мастерицы в округе, чем мама маленькой Терезы. Ришелье, вышивка, вязание, шитьё. Чего только не умела! С иголкой, крючком или спицами могла сидеть до рассвета, выполняя очередной заказ. Одна из труднейших проблем — отправить спать старшую дочь. Взрослые рано заметили талант девочки.
Тереза ещё в школу не ходила, а уже хорошо вышивала. С первого класса решила, что будет учительницей. Любимыми предметами были рисование и биология. С выбором профессии не колебалась. После окончания школы подала документы на художественно-графический факультет Витебского пединститута. Успешно прошла конкурсный отбор. С головой окунулась в студенческую жизнь. Методика её талантливых педагогов оказалась сродни маминой. Избранное ремесло постигалось с удовольствием. Навсегда сохранила чувство глубокой благодарности к своим педагогам. С Иваном Павловичем Федько, который вёл кружок аппликации соломкой, и сейчас встречаются на “Славянском базаре”. Учителю и ученице есть о чём поговорить и что вспомнить.
Начав свой профессиональный путь с преподавательской практики в общеобразовательной школе, вскоре перешла в школу искусств. В стенах этого учреждения по-настоящему раскрылся её талант: обучая, как диктует творческая профессия, растёшь сам.
Став горожанкой, Тереза Альфонсовна никогда не порывала связей с деревней. Её работы — свидетельство того, насколько близки автору сельский уклад жизни, народные промыслы. Идея серьёзно заниматься соломоплетением пришла в 90-е. Некоторый опыт приобрела ещё в детстве, и он очень пригодился. Захотелось посмотреть, как будет выглядеть флора из соломки. Первый очень простой цветочек сделала лет двадцать назад и остановиться уже не могла. Конфетницы, вазы, шляпы, корзинки… Наибольшую известность принесли соломенные цветы. Они больших размеров, представлены в сложных композициях. На одном стебле умещаются соцветия, ветки, бутоны, листья. Благодаря авторской фантазии изделия — разные по форме и декоративным украшениям. У мастера —множество отдельных неповторимых цветков и разнообразных букетов. Она пользуется всем известными плетёнками и изобретает свои. Некоторым из них дала названия: звёздочка, верёвочка, декоративный лист. Всего — около тридцати.
Тереза Альфонсовна — народный мастер Беларуси, стипендиат фонда Президента Республики Беларусь, постоянный участник “Славянского базара”, дней культуры в Москве и других престижных форумов. Увлечена не только соломкой. “Люблю глину, — рассказывает она, — очень благодатный материал. Могу сесть за гончарный круг”. Не в силах скрыть восхищения и те, кому приходилось видеть связанные мастером изделия, её рисунки… Гордость Терезы Альфонсовны — ученики. Она с удовольствием перечисляет: Илона Коршун, Ирина Бакурина, Иван Хруцкий, Денис Мижуй…
Народный мастер из Новолукомля давно могла бы находиться на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться, не зная усталости. Секрет молодости и бодрости, которым она охотно делится, прост: “Я отдаю силы в будущее…”.

Ирина ТОРБИНА.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *