Поклониться праху отца и прадеда

Изображение 34152 Изображение 34144 Изображение 34162
Обелиск над братской могилой — память общему подвигу, а за каждым именем, начертанным на нём, — судьба патриота, не покорившегося врагу, отдавшего жизнь за будущее детей и внуков. Для сегодняшних школьников такие места — музей под открытым небом, экспонаты которого постоянно пополняются.
На протяжении многих лет учащиеся Лукомльской школы ухаживают за захоронением времён войны, которое находится рядом с учреждением. В 2013-м на памятник занесено имя уроженца Нижегородской области Александра Николаевича Комисарова, погибшего в д. Лукомль 13 января 1944 года. Именно так значилось в похоронке, которую получила вдова погибшего Валентина Леонидовна Комисарова. Их единственная дочь — Галина — появилась на свет в ночь с 13-го на 14-е января 1942-го. Молодой отец уже сражался на фронте. Ей исполнилось два года, когда Александра Николаевича не стало. Она так и не успела сказать ему: «Папа». Всю жизнь бережно хранила в памяти рассказы матери и мечтала побывать на могиле. Осуществить мечту Галина Александровна Комисарова-Касаткина, которая ныне живёт в г. Березняки Пермского края, смогла в мае нынешнего года. На Чашниччину приехала вместе с внуком Дмитрием и его женой Еленой, жителями Балашихи Московской области.
Россияне были глубоко тронуты тем, как в Беларуси хранят память о защитниках Отечества. Братская могила, в которой захоронен Александр Комисаров, спустя 7 десятилетий после войны находится в отличном состоянии. «Я счастлива, что мой отец покоится именно в этой земле.
В Беларусь привезла с собой грунт с могилы матери и так соединила моих дорогих родителей. Хочу поблагодарить лукомчан, администрацию школы за отношение к тем, кто отдал жизнь за Родину в грозные сороковые».
Комисаровы-Касаткины с удовольствием приняли приглашение администрации сельской школы встретиться с учащимися и рассказать известную им военную историю родственника. Затаив дыхание, слушали школьники рассказ дочери героя:
«Село Вознесенское, где жили мои родители, стоит на берегу реки Ветлуги, притока Волги. В 1941-м она была судоходной, отец трудился
мастером на лесосплаве. Промыслу придавалось серьёзное значение. Когда грянула война, папу мобилизовали не сразу. Он получил бронь на три месяца. На фронт ушёл в ноябре 1941-го. Я родилась в январе. Трудно даже
представить, как управлялась мама. Кроме своего хозяйства, за каждым двором закреплялась колхозная скотина, которую требовалось покормить и досмотреть, позже взрослые вспоминали, что даже сон в те годы считался большой роскошью. Едва я встала на ноги, мама вынуждена была покидать меня одну в пустом доме или дворе, поставив на табуретку тарелочку каши. Очень помогали ей тогда выжить и выстоять письма с фронта. Папа писал, что бьёт фашистов и вернётся домой с победой. Но вскоре письма идти перестали… Валентина Леонидовна уже и не надеялась, что муж жив, и она получит от него весточку. И вдруг — долгожданный треугольник с родным почерком! Отец рассказал: долго не писал потому, что находился в плену. Дважды с товарищем пытались бежать, оба раза были пойманы и избиты до полусмерти. Третья попытка оказалась удачной. Добрались до своих, попали в партизанский отряд. Последним сообщением с войны стала похоронка…».
Вот такая история. Гости очень хотели бы узнать подробности гибели своего родственника. Готовя материал, я наткнулась в интернете на книгу В. Иьина «Партизаны не сдаются. Жизнь и смерть за линией фронта». Как следует из содержания последней, 13 января 1944-го бой в Лукомле вели партизаны бригады Гудкова. Они понесли потери. Фамилии всех погибших не указаны. Есть основания предполагать, что в ненаписанном скорбном списке и партизан Александр Комисаров.

Ирина ТОРБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *