В памяти нашей дороги Смоленщины…

Изображение 5450 Изображение 5383 Изображение 5565
Традиции есть традиции. Нарушать их нельзя. Уже не первый год в разгар лета дружная команда велосипедистов с Чашниччины отправляется колесить по городам и сёлам, путешествует, набирается впечатлений. В 2014-м впервые велопробег приобрёл статус международного. Год назад местные энтузиасты доехали до Пскова.
Нынешним летом курс был взят на другой старинный город Россий- ской Федерации — Смоленск. Вновь был подготовлен международный маршрут. Пролегал он через несколько районов Витебской области к границе. Далее велосипедисты ехали по старой смоленской дороге. По тем самым местам, где когда-то Наполеон и его армия наступали на Москву. Девять дней в пути, непередаваемые эмоции от увиденного и великолепная физическая закалка — вот что оставил патриотический велопробег «Наследники Великой Победы». Организаторами данного мероприятия выступили РФСК «Скина», Чашникская районная оргструктура ДОСААФ и РК ОО «БРСМ».
О том, как участников велопробега проводили в путь от здания райисполкома, газета рассказывала. Через два дня спортсмены были уже на белорусско-российской границе. Впрочем, всё здесь условно. По большому счёту никакой границы между двумя братскими странами нет. Ни тебе шлагбаума, ни проверки паспортов. Из Витебской области в Смоленскую можно попасть даже не останавливаясь. Наши же земляки остановку сделали. И очень приятную. Прямо на въезде на российскую территорию участников велопробега ждала представительная делегация. Поприветствовать велосипедистов приехали заместитель председателя Чашникского райисполкома Александр Сивошенко, руководитель Чашникской районной оргструктуры ДОСААФ Виктор Галай и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Александр Залесский. Вместе с ними спортсменов встречали представители ДОСААФ Смоленщины, а также местных органов власти. Получилась тёплая встреча. Россияне вручили белорусам каравай, пожелали успехов в пути. Не обошлось, как водится, без дружеских бесед и совместного фотографирования. Много раз в ходе короткой встречи звучало слово «братья». Лучше суть происходящего и не опишешь
Несколько часов пути — и участники велопробега прибыли в славный город Смоленск. Разбили лагерь в живописном месте в десятке километров от областного центра. Перевели дух и отправились туда, куда не съездить было просто нельзя. Мемориальный комплекс «Катынь». Уникальный объект. Первый на постсоветском пространстве комплекс, посвященный жертвам политических репрессий. В Катынском лесу покоится прах тысяч невинно убиенных. Здесь и расстрелянные в 1940 году пленные польские офицеры, и казнённые гражданские лица по надуманным предлогам и сфабрикованным статьям. Сложно поверить, но здесь даже птицы не поют. На территории комплекса царит тишина. Здесь надо просто ходить, осматривать непростые для восприятия экспонаты (такие, как товарный вагон для перевозки репрессированных и депортированных) и вчитываться в многочисленные информационные стенды. Только тогда поймёшь, какая непростая у всех нас история. И как важно помнить всё то, что когда-то происходило.
Следующие два дня участники велопробега наслаждались видами и достопримечательностями Смоленска. Посещали музеи, соборы, изучали знаменитую крепостную стену (уникальное оборонительное сооружение времён Московского княжества), осматривали памятники видным деятелям культуры, полководцам. Земля смоленская богата на известных людей. Родом отсюда, как известно, первый в истории человечества космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. В этих местах у замечательного поэта Александра Твардовского родился образ Василия Тёркина — простого русского солдата. На Смоленщине (вблизи городка Красный) потерпел сокрушительное поражение Наполеон. Все эти события — в бронзе и граните. Стела в Красном вызывает восхищение. Подвиг героев Отечественной войны 1812 года увековечен должным образом.
Посмотреть в Смоленске и окрестностях нашим землякам было что. Как-то незаметно пролетели экскурсионные дни. Настала пора прощаться с гостеприимным городом и отправляться в обратный путь. Домой велосипедисты возвращались по другому маршруту. И вновь не прогадали. Заехали в усадьбу великого русского художника Ильи Ефимовича Репина, расположенную недалеко от Витебска в местечке Здравнево. Творец жил здесь несколько лет. На берегу Двины написал немало картин. Усадьба в первозданном виде не сохранилась. Но её отреставрировали. И теперь здесь великолепный музей. Настоящая Мекка для туристов, почитателей таланта известного на весь мир художника.
На протяжении всего маршрута участники велопробега не забывали, что они являются наследниками Великой Победы. Останавливались возле каждого памятника жертвам Великой Отечественной. Низко склоняли головы перед подвигом героев и продолжали путь. Памятных мест много и в Беларуси, и в России.
Домой велосипедисты вернулись хоть и немного уставшими, но очень довольными. Теперь будет о чём вспомнить. Уже прорабатываются маршруты на будущий год. Новый велопробег обязательно состоится. Вновь дружная и сплоченная команда единомышленников отправится в путь. Продолжение обязательно последует.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *