Боевой расчёт сержанта Лапкова

Тех,  кто мог бы рассказать о сражениях Великой Отечественной, к сожалению,  с каждым годом  всё меньше. И  тем ценнее для нынешнего поколения воспоминания воинов, ковавших Победу…

Новолукомчанину Николаю Андреевичу Лапкову девяносто три. В своём почтенном возрасте сумел сохранить и ясность ума, и хорошую память. Оптимизму,  бодрости этого человека  можно по-доброму позавидовать. Николай Андреевич из поколения людей, чья юность была опалена войной.

Когда в его родной посёлок Ореховск Оршанского района пришли немцы, он был ещё подростком. Как только в окрестных лесах появились первые партизанские отряды, парень со своими сверстниками вызвался помогать им.  А в июне 1944-го ушёл сражаться с врагом.

– Назначили меня командиром расчета станкового пулемета. Ну, как назначили, командир батальона сказал, что жизнью отвечаю за  оружие и вверенных мне бойцов. Свинцовая пуля, выпущенная из «максима», весом в 10 граммов вылетала  с бешеной скоростью. Пулеметная очередь, выпущенная в упор, разрезала тело человека, словно ножницы. Но  был пулемёт  очень тяжёлым. Весил около 70 кг  –  и это только станок с колесами, ствол с коробкой и затвором. А  ведь ещё были патронные ленты (боекомплект на пулемет – 12 штук) длиной по шесть с лишним метров каждая. В каждой ленте по 250 патронов, вес  –  более 12,5 килограмма. Одной ленты хватало на минуту боя.  Потому и расчет у станкового пулемета был большим –  всего семь человек. Только в бою из-за потерь и ранений, чаще всего, управляться  с этой машиной приходилось силами трёх-четырёх солдат, –вспоминает ветеран. 

 Сотни километров по израненной родной  земле протолкал, пронёс пулемет расчёт под командованием младшего сержанта Николая Лапкова.    С войсками 3-го Белорусского фронта наш земляк освобождал города и сёла Прибалтики, Польши. Храбрости и мужества бойцу было не занимать. Память о тех суровых днях –  три боевых ордена на груди ветерана. Первый – орден Славы третьей степени – отважный пулемётчик получил за взятие  Друскининкая. Орденом Отечественной войны второй степени награждён за героизм, проявленный при освобождении населённого пункта Сувалки в Польше. Таким же орденом отмечен после падения Кёнигсберга. В этом, последнем бою,  командира расчёта тяжело ранило.

–  Однажды на поле боя я случайно нашёл  каску. Она мне жизнь в Кёнигсберге и спасла. А дело было так…Мы находились в засаде. Неожиданно на горизонте появились немецкие  танки. Судя по тому, куда танкисты направили  пушки, они готовились стрелять по  жилым домам.  А так  как я был в укрытии позади вражеской бронетехники, то решил подползти  и с помощью гранаты взорвать один из танков. Это  бы спугнуло и остальных.  Задуманное исполнить удалось. Только я не заметил  ещё одной  боевой машины… Последнее, что я помню –  это звон в ушах и  сильную боль. Очнулся  в госпитале. Почти год  учился заново ходить и разговаривать. У меня была тяжелая черепно-мозговая травма, раздроблена рука. Врачи говорили, что  каска  на голове от удара треснула. И если бы не она, то не жить мне на белом свете, – рассказывает о боевом прошлом Николай Андреевич.

После войны он вернулся домой, чтобы отдать силы возрождению многострадальной Беларуси.  Ударно  трудился в энергетике. Стаж работы машиниста турбин  БелГРЭС составил 45 лет. 

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *