Малой родине посвящается

  В Новолукомльском Дворце культуры  действует выставка «Людзі і лёсы малой радзімы».  В течение трёх месяцев все, кто интересуется историей родной земли, смогут  увидеть необычные экспонаты, представленные на презентации. 

На экспозиции – исторические материалы, фотографии, картины, изделия декоративно-прикладного творчества и многое другое. В организации выставки принимали активное участие работники учреждений, расположенных на территории Лукомльского сельсовета. Идея таким образом познакомить земляков с историей малой родины принадлежит председателю Чашникского райисполкома Леониду Владимировичу Плешко. Каждый сельисполком будет по очереди готовить подобные презентации. А это значит, что через несколько месяцев во Дворце культуры размесят выставку, где новолукомчане смогут увидеть творчество земляков из других уголков Чашниччины.
Торжественное открытие экспозиции состоялось 3 июля. Гостей на входе просили пройти через венок из лечебных трав, чтобы весь год быть здоровым. Древний обряд «Розгары» провели участники фольклорного коллектива «Вяскоўцы» Лукомльского сельского Дома культуры. К слову, в 2016 году данный обряд самодеятельные артисты представили на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». «Розгары» номинирован как элемент нематериального культурного наследия.
Краткий экскурс от начала XI века, когда Лукомль и Черея являлись центрами удельных княжеств, до дней сегодняшних сделала работник Лукомльской детского сада-начальной школы Наталья Кулагина. На примере исследовательских работ учащихся учреждения «Десять артефактов Лукоморья» и «Утраченные святыни» она заочно познакомила присутствующих с историческим наследием нынешних агрогородков Лукомль и Черея, их достопримечательностями.


В настоящее время на территории Лукомльского сельсовета уже не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому фотоэкспозиция «Мы помним! Мы гордимся!» – дань памяти тем, кто в боях сражался за родину, ударно трудился в тылу, приближая Великую Победу. Лукомльская земля – родина Героев Советского Союза Василия Демидова и Евгения Ивановского, Леонида Буткевича. На указанной фотовыставке – ветераны труда, орденоносцы. В Лукомльском сельсовете таковых семеро: Василий Цухло, Тихон Рожнов, Дмитрий Коваленко, Иван Закревский, Сергей Бурко, Виктор Баканов-ский, Надежда Мурашко.
На выставке находится и Книга Славы. Решением исполкома Лукомльского сельского Совета депутатов в 1965 г. в нее было внесено 16 человек, которые отличились в борьбе за установление советской власти, в боях за Родину и за высокие показатели в труде. Трое их них являлись участниками гражданской войны и, несмотря на солидный возраст, сражались на фронтах Великой Отечественной (Андрей Млявый, Павел Галговский, Яков Каур).
«Агрогородок Черея может помериться с белорусской столицей не только древно-стью, но и россыпью имен, которые отметились в этих краях», – констатировала заведующая Черей-ской сельской библиотекой Татьяна Козловская, которая подготовила несколько экспозиций.
В разные времена в Черее хозяйствовали Сапеги и Милоши, Иван Грозный подарил местному храму икону, Петр Первый увез в столицу список с образа Черейской Богоматери, отец Максима Богдановича часто посещал черейский рынок и отмечал красоту здешних садов и вкус местного пива. А Белая Церковь может считаться памятником мировой архитектуры.
Посетив выставку «Людзі і лёсы малой радзімы», можно узнать много интересной краеведческой информации. Например, что такое Татарка и Шалаватка, где находилось Черейское городище, что таит символика «сонцакрыжоў» черейских мастеров, из какого памятника архитектуры сложили здание Черейской школы и многое другое.
Почётное место на выставке принадлежит материалам о французском поэте и литовском дипломате Оскаре де Любич Милоше. В своих воспоминаниях он писал: «Я родился 28 мая 1877 года в имении Черея Могилёв-ской губернии в поместье в 12 тысяч гектаров, которое принадлежало моей семье с конца ХVIII века до 1917 года. Здесь родилась моя любовь к природе, здесь мой характер обрёл мрачный оттенок. Имение, энергично и умело управляемое моей матерью, было богато изумительными пейзажами. Красота парков и садов делала его почти королевской резиденцией…».
Гордость земли черейской – Стефан Денисевич, настоятель Смоленского костела (1866-1898 гг.), епископ-суффраган Могилевской епархии (1908-1913 гг.), заведующий кафедрой патофизиологии (1934-1938гг.) Моисей Аксянцев, которого совместно с академиком В. В. Париным можно назвать пионером авиационной и космической медицины.
Александр Акимов – кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института по науке и инновациям, удостоен первой премии в конкурсе работ по фундаментальным исследованиям Академии наук Беларуси в 1990 году. Диана Акимова, которой в 1966 году присвоено звание заслуженной учительницы БССР. Имеет Грамоты Министерства народного просвещения БССР (1964 г.). Рахиль Драбкина – микробиолог, доктор медицинских наук (1941 г.), профессор (1949 г.). Разработала схемы химиотерапии туберкулёза. Белла Мебиль – журналист, библиограф. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», ее имя занесено в «Книгу Почета» Наркомпроса РСФСР. Участник движения Сопротивления в Бельгии (1944 г.) Алексей Дубровский.
Наш современник, Виктор Прапорщик, живёт и трудится в Черее. Художник-иллюстратор своим талантом и трудом создаёт прекрасные рисунки к самым разным книгам, помогающие раскрыть и дополнить текст. «Три толстяка», «Приключения Робинзона Крузо», целая серия исторических книг, книг духовного содержания, энциклопедии по военной технике с иллюстрациями нашего земляка.
Во Дворце культуры сейчас находится уникальная картина. Принадлежит она кисти Бориса Аракчеева. Впервые художник увидел Черею в 1956 году. Борис Аракчеев, родившийся в России, военными дорогами попал восемнадцатилетним юношей в Беларусь. Как-то, за несколько лет до своего ухода, художник признался: «Я так люблю эту землю, но никогда не писал картину, посвящённую Черее!». И стал работать! Делал много эскизов, зарисовок. На холсте размером 100х130 в центре композиции – храм (Свято-Михайловская церковь в Черее), от которой исходит свечение. На пороге стоит священник. Художник в картине объединил всё, что было свято для него. Перемежается тот счастливый победный день, когда солдат в гимнастёрке с орденами возвращается домой и … памятник, погибшим воинам в Черее. Тут и он, Борис, изображён мальчишкой рядом со счастливыми победителями на несущейся лошади! Борис Аракчеев мастерски и смело изображает коня в обрез на переднем плане. А вдали виднеется Свято-Троицкая Белая церковь. К сожалению, художник не успел завершить свою последнюю картину. 10 марта 2013 года сердце Мастера остановилось. Последний приют художник нашёл недалеко от Череи на Горском кладбище.
Презентованы материалы о Елене Цухло – одной из первых женщин бывшего Союза, которая участвовала в марафонских дистанциях, мастере спорта международного класса, а также о балерине, народной артистке Республики Беларусь Людмиле Кудрявцевой. Гостям, конечно, будет интересно узнать и о судьбе французкого шеф-повара Бориса Поль Жоржа Буаняра, которого любовь заставила бросить имеющийся доходный бизнес на родине, и переехать на Чашниччину.
****

Отдельная  экспозиция  посвящена  международному  фестивалю-взаимодействию с историческим и природным ландшафтом Беларуси средствами современного искусства и музыки «SPRAVA»: фотографии, афиши, печатный  гид  по черейскому краю и многое другое. Также представлены материалы по агроусадьбам «Абузерье», «Тихая заводь». Участие в выставке приняло и  ЧУП «Промкомплектцентр».

На выставке можно увидеть уникальные работы из соломы Ларисы Титовой, картины известного художника, директора Лукомльской детского сада-начальной школы Михаила  Байкова, гончарные изделия титулованного мастера Валерия Скобова, а также глиняные сувениры Анастасии Зуевой, вышивку Надежды Петровской, Натальи Кулагиной, творения Ольги Давыдовой и воспитанников Лукомльской детского сада-начальной школы.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *