Сражался за землю родную

Чем меньше остаётся очевидцев далёких событий, тем ценнее их воспоминания. Житель райцентра Александр Васильевич Минович как раз из поколения освободителей. 90-летний чашничанин, будучи подростком, сражался с врагом в партизанском отряде. И на всю жизнь запомнил уроженец Череи те дни, когда прогнали фашистов с родной земли. Итак, участник Великой Отечественной вспоминает.
— Мне было не полных 13 лет, когда война началась. Дед держал связь с партизанами. Они приходили тайком в Черею, прятались у нас на чердаке. Придумали быстро, как можно меня использовать. Отправляли к больнице. Там свой врач был. Передавал бинты, медикаменты для раненых партизан. Положу их в ведро, сверху рыбой закрою, снастями (с удочкой ходил, словно на рыбалку) и домой возвращаюсь. В Черее стоял немецкий гарнизон. Опасность подстерегала на каждом шагу. Но подростков так не проверяли. Этим и пользовались.


В 1943-м попал в партизанский отряд имени Кутузова. Зона ответственности данного подразделения народных мстителей — деревни Слидчаны, Рыжанки, Ховчи, Теребени. Территория немалая. Выделили мне лошадь, сделали ездовым. Возил партизан на боевые операции, раненых доставлял в указанное место. Потом самолётом их вывозили в тыл. Как-то лётчик мне предложил улететь. А я растерялся… За мной ведь лошадь числилась, куда мне её девать? Пилот на прощание подарил полушубок. Пора была холодная, а я в лёгкой и видавшей виды куртке. Поблагодарил от всей души его.
Освободителей встретил в Горе. Мы здесь спасались от блокады. Мне и товарищам повезло. Удалось выбраться кое-как из немецких тисков. Хорошо помню, как увидел три наших танка. Это была разведка. Мы всю обстановку доложили, танкисты передали своим по связи. И вскоре показалась целая колонна. Зрелище незабываемое! Мы прямо на броне приехали в Черею. Бойцы сразу к колодцу побежали, чтобы умыться, напиться вволю. Лица у них были уставшие, покрытые сажей, но счастливые. Врага гнали с родной земли. И это придавало сил.
А наш отряд вскорости расформировали. Я ещё не стал военнообязанным, поэтому на фронт не взяли. Направили сельское хозяйство восстанавливать. Руководить Черейской МТС прибыл Борис Павлович Звонов. Он меня на курсы трактористов отправил. Сначала подготовка, потом переподготовка… Учился немало. Зато дали новый трактор потом и вскоре красный флажок прикрепили. Передовик, значит. Так и пахал земельку, пока в армию не забрали. Четыре года пришлось служить далеко от дома. Никак не находилось нам, солдатам, смены. Тогда с призывным ресурсом сложно было. Война выкосила целое поколение.
После службы пробовал в Минске закрепиться. Даже в органы брали. Но понял, что не моё это. В Черею возвращаться было к тому времени уже некуда и не к кому. Приехал в Чашники. Устроился в Сельхозтехнику. Тут всю жизнь и трудился на разных должностях.
Много трудностей выпало на наш век. Но мы выстояли, победили в страшной войне, возродили народное хозяйство. И передали следующим поколениям мирную страну. Этим я горжусь больше всего.
Пусть никогда подобное не повторится!

Записал Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *