Что нужно знать об обморожениях и переохлаждениях

Обморожение — повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур. Чаще всего они возникают в холодное зимнее время, когда столбик термометра опускается ниже -10°С- 20°С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение также можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

К обморожению приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и прочее. При общем переохлаждении наблюдается низкая температура тела.

Как предупредить переохлаждения и обморожения

Правильно подбирайте одежду: по сезону и в зависимости от погоды. Обязательно перед выходом покушайте, пища должна быть теплой. Старайтесь долго не стоять на одном месте, совершайте активные двигательные движения. По возможности, кроме хлопчатобумажных, наденьте и шерстяные носки. Шерстяные материалы впитывают влагу, оставляя кожу сухой. Тесная обувь и сырые стельки служат предпосылкой для переохлаждения. Не принимайте алкоголь и психотропные вещества. Любое опьянение создает иллюзию тепла, замедляет реакции, уменьшает возможность концентрации. Старайтесь не курить на морозе, так как происходит спазм сосудов, уменьшается приток крови к конечностям.
Укрывайте открытые участки тела. Варежки, шарфы, шапки — обязательны. Перед выходом смазывайте открытые участки тела жирным кремом, в составе которого нет воды. Избегайте контакта кожи с металлом на улице.

Признаки общего переохлаждения

Человек становится вялым, безучастным к происходящему вокруг.
Нарушается сознание, появляется заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение. Ощущает озноб, дрожь. Может наблюдаться посинение или побледнение, снижение температуры тела.

Приметы обморожения

При обморожениях кожа бледно-синюшная, твердая и холодная на ощупь. Температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или снижены. При отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей. В случае более глубокого повреждения, через 12-24 часа возможно появление пузырей с кровянистым содержимым.

Первая помощь

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний. Зайдите или перенесите пострадавшего в ближайшее тёплое помещение. Исключите резкое прогревание. Снимите промерзшие вещи — куртку, брюки, обувь, носки, варежки.
При первой стадии обморожения для восстановления кровообращения можно растереть замерзшие части тела. Но помните, что при всех остальных стадиях это может нанести вред, так как холод привел к значительным повреждениям тканей. Какая из стадий обморожения присутствует — узнать невозможно, поэтому лучше дать телу постепенно прогреваться и восстановить кровообращение пострадавших участков. Для этого нужно переодеть обмороженного в сухую теплую одежду, укутать одеялом (обмороженные участки укутываются в последнюю очередь) и дать выпить теплые напитки — чай, молоко, бульон. Затем необходимо вызвать врача. Это обязательно при оказании помощи человеку, пострадавшему от обморожения.

При обморожении — запрещено

Пить спиртное. Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, применять теплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование.

По материалам врача общей практики УЗ  «Новолукомльская ЦРБ» А. С. Араксина
подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *