Читайте, с какой миссией 7 мая на Чашникской земле побывали почётные гости

В прошедшую пятницу на Чашникской земле побывали почётные гости. В Чашникском историческом музее состоялось торжественное открытие экспозиции «Достойный сын народа своего», посвящённой знаменитому земляку Николаю Ивановичу Дементею, белорусскому государственному, политическому и партийному деятелю, председателю Верховного Совета Белорусской ССР 12-го созыва.


В приветственном слове первый заместитель председателя-начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома М. И. Мильчанин отметил, что Н. И. Дементей — выходец из простой семьи, умный и мудрый человек, прошедший все ступени карьерного роста, достигший народного признания.


Василий Иванович Дементей, племянник Н. И. Дементея, поблагодарил руководство района и сотрудников музея за проделанную работу. Много прекрасных слов в адрес знаменитого земляка прозвучало из уст А. А. Федорцова, судьи Суда Евразийского экономического союза, Н. Т. Дробыша, работавшего председателем райсовета депутатов. Они отметили, что его жизнь — яркий пример беззаветного служения Родине, и горды тем, что были близко знакомы с Николаем Ивановичем.


В выставочном зале широко представлены личные вещи, предметы быта, мебели нашего славного земляка. Здесь хранятся его награды, фотокарточки и многое другое. Передали в музей все эти экспонаты родственники и знакомые Николая Ивановича.

7 мая здесь же, в музее, торжественно открыли выставку-презентацию Круглицкого сельсовета «Зямля мая, ты для мяне, як дзіва», о достойных людях, прославивших свою малую родину. Сведения о них, традиции и обычаи этого уголка Чашникской земли сохраняются и передаются из поколения в поколение. Гостей праздника ждала интересная программа.


В первом экспозиционном зале «Беларуская хатка» широко представлены предметы быта наших предков. В следующем — информация о знаменитых земляках.

Затем гости переместились в экспозиционный зал «Великая Отечественная война», где полковник Дмитрий Иванович Сурович, заместитель командующего войсками по вооружению-начальник управления вооружения Северно-западного оперативного командования, от своего руководства передал образцы вооружения красноармейцев — пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) и винтовку Мосина.


Далее гостей ждала музыкально-литературная постановка «И память сердца говорит», рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны, о героях земли Чашникской…
Гостям презентовали партизанскую землянку, которая воссоздана благодаря воспоминаниям участников Великой Отечественной войны и документам военного времени.


В этот день торжественно открыли музейный экспонат — самолет СУ-24М на въезде в г. Чашники. Перерезали ленточку М.И. Мильчанин, председатель райсовета депутатов А. Д. Косов и полковник Д. И. Сурович. Это событие является продолжением уже проделанной работы по созданию музея под открытом небом, где размещены экспонаты боевой техники, отдельные из них уже установлены в сквере Победы и возле исторического музея.


С приветственным словом выступил полковник Дмитрий Иванович Сурович и летчик, воин-интернационалист новолукомчанин Иван Евгеньевич Садовский. Было отмечено, что молодёжи действительно есть чему поучиться у старшего поколения — активной гражданской позиции, неравнодушию к тому, что происходит вокруг исторического прошлого, патриотизму и любви к Родине.

 


Заключительным аккордом программы дня стало возложение цветов к памятнику воинам-освободителям. Дань признательности тем, кто даровал нам счастье жить и творить под мирным небом.

Марина МИШУЛКОВА.

 

P.S.Возложение цветов к памятнику-бюсту Н. И. Дементею.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *