Трудоустройство, профилактическая деятельность: какие вопросы удалось решить во время заседания наблюдательной комиссии
Очередное заседание наблюдательной комиссии при Чашникском районном исполнительном комитете прошло на базе управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Сначала рассмотрели вопрос о трудоустройстве лиц, которые были приглашены на предыдущее заседание. Из 17 человек трудоустроены пять, одна изъявила желание заниматься общественными работами. Есть и такие, которые работают неофициально. Многие в управление по труду так и не обратились. Необходимо не упускать подучетных из виду, проводить с ними индивидуальные профилактические беседы, отметила заместитель председателя райисполкома Инна Федоровна Сыровченко, и обязательно включить их в список приглашенных на следующее заседание.
Далее провели ярмарку вакансий. Десяти гражданам, состоящим на учете в уголовно-исполнительной инспекции и прибывшим на заседание, были предложены приемлемые варианты для трудоустройства в сельском хозяйстве, жкх региона, либо рассмотреть другие варианты, обратившись в отдел занятости. Специалисты там смогут подобрать соответствующую работу. Дефицита вакансий в районе нет, было бы желание работать.
Начальник уголовно-исполнительной инспекции Чашникского РОВД В. В. Казунко довел информацию о том, что за полугодие совершено 32 рецидивных преступления. Значительная часть из них – кражи. На учетах в уголовно-исполнительной инспекции состоит 290 человек. Большая часть – это люди, которые отбыли основное и дополнительное наказание и состоят на учете до погашения судимости. 77-ми из них возможно установить превентивный надзор, 116 состоят на профилактическом учете, остальные лица – отбывшие наказание по приговорам суда.
Виталий Владимирович обратил внимание, что в состоянии алкогольного опьянения совершено 11 преступлений (34%), в прошлом году — 24%. Эффективным механизмом лечения больных алкогольной зависимостью является принудительное помещение таких лиц для реадаптации в условиях ЛТП. В этом году туда отправилось восемь человек (в прошлом – 4).
В ходе заседания также были проанализированы причины совершения рецидивных преступлений: незанятость трудом, нежелание становиться на путь исправления, личная, корыстная заинтересованность, злоупотребление спиртными напитками.
Ирина СОЛОВЬЕВА