Как на Чашниччине развивается внутренний туризм

О том, как сделать регион привлекательным для гостей и какая проводится работа по популяризации туризма, говорили во время заседания круглого стола, приуроченного ко Всемирному дню туризма.

Стоит сказать, что туристи­ческий потенциал у Чашник­ского района большой. Здесь находится более ста памят­ников, четырнадцати из ко­торых присвоен статус исто­рико-культурной ценности. Для знакомства с историей и достопримечательностями Чашниччины разработано 18 экскурсионных маршрутов.

— Тематика туристических маршрутов по чашникскому краю многообразна, — расска­зывает заведующий сектором спорта и туризма райисполко­ма Андрей Савельев. – Это культурно-познавательное, военно-историческое, религи­озное и экологическое направ­ления. Путешествовать можно на автотранспорте, пешком, на велосипедах. При этом на маршрутных картах значатся такие объекты, как мемори­альный комплекс «Вишенки», криница Василия Тяпинско­го, церковь Святого Арханге­ла Михаила в д. Черее, музей Лукомльской ГРЭС и многие другие.

Популярностью у гостей региона традиционно пользу­ется Черея. Поэт и дипломат Оскар Милош, Герой Совет­ского Союза Евгений Ива­новский, художник Борис Аракчеев – эти и другие из­вестные имена тесно связаны со старинным местечком.

— У Череи богатое исто­рическое и культурное насле­дие, поэтому не удивительно, что ежегодно она притягива­ет гостей из Беларуси, а также из-за рубежа, — констатирует заведующая Черейской би­блиотекой Татьяна Козлов­ская. – Старое городище, усадьба Милошей, церкви, памятники – маршрут для ту­ристов будет насыщенным и интересным. Привлекательна наша деревня для исследова­телей наследия Оскара Мило­ша, почитателей его таланта. Стоит вспомнить и о таком виде туризма, как событий­ный – праздник SPRAVA со­бирает участников с разных уголков страны.

Большую роль в популяри­зации исторического туризма известный в районе краевед Виктор Грибко отводит му­зеям. В частности, школьным музейным экспозициям, к соз­данию которых всегда охот­но подключаются ученики. Именно в экспедициях, кото­рые педагог организовывал вместе с ребятами, были най­дены многие экспонаты, что сейчас хранятся в школьном музее.

— Можно много говорить детям о том, что белорусский народ отличается своей до­бротой, отзывчивостью и человечностью. А можно в качестве примера привести воспоминания жителей де­ревни Пристои о найденном ими в годы войны немце. Его добродушные сельчане оста­вили в живых, позволили жить в своей деревне, потому что заметили, как тот береж­но хранит снимок своей се­мьи. Впоследствии оказалось, что это антифашист, который, как и белорусы, боролся с за­хватчиками. Когда все про­яснилось, мужчина вернулся в село, чтобы отблагодарить своих спасителей, — расска­зывает Виктор Вильгельмо­вич. И таких историй у него – большое множество. Как и маршрутов для путешествий по родному краю, которые он уже обкатал вместе со школь­никами.

И еще один важный мо­мент. Путешествовать по чашникской земле можно, не выходя из дома. Пандемия ко­ронавируса не только внесла коррективы в планирование отдыха, но и посодействовала росту популярности различ­ных виртуальных экскурсий. По созданию последних ак­тивно работают в библиоте­ках района. Такие экскурсии можно найти на сайте центра­лизованной библиотечной си­стемы в разделе «Чашниччина туристическая».

Одним словом, наш регион может приятно удивить тех, кто, путешествуя по родному краю, изучает историю, куль­турные и гастрономические традиции, любит яркие празд­ники и фестивали.

Галина ЖУКОВА