О потенциальных переносчиках и случаях выявления бешенства диких животных, а также мерах профилактики узнали у специалиста

Бешеными могут быть кошки, куницы и ежи.  Стоит держаться от этих животных подальше. В Чашникской райветстанции рассказали, что они могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Дикие животные в городе – явление редкое. Гораздо чаще их можно увидеть в сельских населенных пунктах, особен­но вблизи лесных массивов. Многие знают, что такие встречи ничего хорошего не предвещают: если дикое животное не боится прибли­жаться к людям, значит, оно нездорово. Чаще всего по­добное поведение указывает на бешенство. Подробнее об этом рассказали в Чашник­ской районной ветеринар­ной станции.

И привели несколько примеров. Один из них – из Новолукомля, случай про­изошел в этом году. Семья нашла ежа и принесла его домой. На протяжении не­скольких дней он жил в квартире, с лесным жителем контактировали взрослые и дети, даже успели сходить с питомцем в гости. Через некоторое время еж умер. Когда его привезли на об­следование в ветстанцию, выяснилось, что животное болело бешенством.

Второй случай зафик­сирован в райцентре. Без­домная кошка часто сиде­ла возле многоквартирных домов, подходила к школе. Дети видели ее на улице, подкармливали, гладили. Никто не стал бить трево­гу, пока кошка не укусила ребенка. После того, как ее усыпили и провели необхо­димые анализы, оказалось, что животное болело бе­шенством.

А в начале декабря был выявлен еще один случай бешенства. В деревню За­мошье забрела куница, она воровала у сельчанки до­машнюю птицу. Злодей­ку отловили и даже успели снять шкуру. После выясни­лось, что животное тоже бо­лело бешенством.

Многие из нас слышали, что проявляется эта болезнь таким образом: у заражен­ного животного наблюда­ются агрессивное поведение и обильное слюноотделе­ние. Но эти признаки указы­вают уже на терминальную стадию развития заболе­вания, подчеркнули в рай­ветстанции. Самое сложное — предупредить заражение вирусом бешенства. Эта ин­фекция очень быстро рас­пространяется в организме и не поддается лечению. После проявления клиниче­ских симптомов дело почти всегда заканчивается смер­тью зараженного.

Именно поэтому специ­алисты напоминают о не- укоснительном соблюдении элементарных мер предосто­рожности. В городах нужно быть аккуратными с безнад­зорными животными. Не стоит контактировать с бро­дячими собаками и кошка­ми – вероятность того, что они инфицированы, доста­точно велика. С дикими жи­вотными также нужно быть очень осторожными. Они, как правило, стараются из­бегать человека. Поэтому если в деревню зашла лиса, куница, — это опасный знак. Животное может быть больным. Не нужно ловить зверя, напротив, постарай­тесь избежать контакта.

Не стоит забывать о вакцинации домашних пи­томцев. Она развивает им­мунитет против бешенства сроком на один год. Прово­дят ее районная ветеринар­ная станция, а также част­ные ветклиники.

Наталья СТУКАЛОВА