Как отмечали Новый год в 1945-м, каким подаркам радовались дети после войны

У каждого ребенка, пожалуй, самые незабываемые моменты связаны с новогодними праздниками.

Интересно, а как отмечали Новый год в военные и по­слевоенные годы, какого вол­шебства ждали детишки тогда? Об этом нам рассказала Вера Алексеевна Башукова из райцентра.

На её детские годы при­шлись эвакуация, переезды. Шёл 1945-й, года четыре было маленькой Верочке, которая вместе со старшим братом Виктором находилась в кру­глосуточном детском садике Орловского командного тан­кового училища. Тогда он дис­лоцировался в Балашове. Отец у нашей собеседницы был че­ловеком военным, стоял на защите Родины. Мать шила одежду для фронтовиков. Во время войны новогодние праздники были не такими, как сейчас, а елки не блистали яркими огнями и гирляндами.

У Веры Алексеевны оста­лась одна фотокарточка того времени, на ней можно рас­смотреть счастливые лица малышей в нарядных празд­ничных костюмах и даже Деда Мороза. Украшали главный символ года бумажными по­делками, а нарядная ель напо­минала всем о мирной жизни и вселяла уверенность в скорую победу. Праздник отмечали очень скромно. Дети войны не переставали верить в то, что их отцы обязательно вернутся с фронта. Счастье было и в том, что сами живы, что рядом есть кто-то родной.

В послевоенное время, ког­да семья наконец воссоеди­нилась, зажили по-другому, но не перестали радоваться обычным мелочам. Вера Алек­сеевна рассказала, что момент приготовления к празднику начинался задолго до Нового года. Ждали его, как настоя­щее чудо. Старший брат Вик­тор вместе с отцом клеили разные бумажные поделки в виде домиков, коробочек, ма­трешек. Затем ими украшали главный символ Нового года. В качестве подарков детям готовили выпечку: печенье, булочки, лесные орешки, ко­торые помещались в изго­товленные коробочки. Такие подарки родители вешали на елку, а ребята с завязанными глазами срезали их.

– Когда я была школьни­цей, – вспоминает чашничан­ка, – Новый год праздновала в школьной форме с белым фартуком. Винегрет считал­ся новогодним салатом, ведь растительное масло было в дефиците аж до 1960 года. На праздничном столе стояли со­леные огурцы, квашеная капу­ста. Мать готовила соевые, а в лучшем случае драные бли­ны, затирку и чай. Радовались картошке и черному хлебу. Проще говоря, умели ценить то, что есть. Никаких изысков и изобилия, как сейчас, не было. Главное – мирное небо над головой, живые родители, возможность посещать школу.

Празднование Нового года – 1945 в детском садике Орловского командного танкового училища

Вера Алексеевна отмечает, что дети того времени – это наследники нравственного бо­гатства, а не материального. На родителей равнялись, уважали и выполняли порой тяжелую работу по хозяйству. Хоть и родилась Вера Алексеевна в далёком Днепропетровске, но очень любит Чашниччину, где выросла, живёт сейчас.

– Малыши сегодня счита­ют, что подарки должны быть обязательно большими, вкус­ными, дорогими, ведь ребята живут в достатке благодаря старшему поколению, – рас­суждает женщина. – А сюр­призы от Деда Мороза просто должны быть потому, что они – атрибут праздника. Мы, как и все дети, тоже ждали подар­ков и чуда. Только чудом для нас было то, что можно со­браться за столом всей семь­ей, не надо бояться, что вдруг могут объявить тревогу, про­стенькие сюрпризы, которые для нас казались чем-то вол­шебным.

Нам же остаётся ждать на­ступления Нового года. Огля­нуться вокруг, научиться це­нить то, что имеем, уважать старшее поколение. Послу­шать бой курантов, а затем просто загадать желание и стать счастливыми.

Марина МИШУЛКОВА