Волонтёрство – давно известное и всем знакомое понятие. Но с каждым годом интерес к данному виду деятельности угасает. Хотела бы поделиться своим опытом и рассказать о пользе.
Много раз слышала вопросы и утверждения от студентов и подростков: «а что нам за это будет?», «бесплатно работать я точно не буду». Поэтому расскажу, что получила взамен, хоть даже не ожидала.
Всё началось еще в школе, когда Виктория Короткова (первый секретарь БРСМ) попросила помочь в организации тематического мероприятия. Тогда я не совсем понимала, что нужно делать, но боялась подвести. Нужно было написать текст для выступления, упаковать подарки и оформить место проведения. Всё прошло быстро и гладко. И я втянулась. Я и другие добровольцы всячески помогали ветеранам, пожилым людям, детям, оставшимся без попечения родителей. Мне очень нравилось вести утренники или участвовать в представлениях. Это, кстати, мне очень помогло в дальнейшем.
В университете вступила в Help-Team Творческого союза БГУ. Это большая команда, состоящая из студентов, обучающихся на различных факультетах университета. У нас был куратор, который сбрасывал в беседу различные мероприятия, где нужна наша помощь.
К примеру, межуниверситетские. Поэтический форум – конкурс чтецов и поэтов, который ежегодно проходит на базе факультета журналистики, студенческие (интеллектуальные) игры БГУ, шоу талантов Shine, тэатральны куфар и многое другое. Обязанности были совершенно разные: рисовать плакаты, встречать гостей, собирать бланки, фотографировать, выносить призы, снимать Tik-Tok, работа за кулисами. И это только краткий перечень. Подобный опыт помогает коммуникации, знакомству с людьми, учит быть стрессоустойчивым, уметь слушать требования и задания.
Также важными событиями были крупные ивенты. Стартап Krokit, Митап IT-сообщества в Парке высоких технологий – бизнес тренинги, Global Weekend – международный танцевальный конкурс, Social Weekend – конкурс проектов, Медиа-пикники различных СМИ. Здесь уровень ответственности и профессионализма выше, нужны гиды-переводчики, видеографы, журналисты и так далее. Этот опыт позволил попробовать себя во многих сферах, популярных мероприятиях и прочувствовать студенческую жизнь.
II Европейские игры прошли тоже с моим участием. Меня определили в отдел по транспортной безопасности, где мы встречали колонны автобусов со знаменитыми спортсменами, рассказывали об их графике и показывали места тренировок, соревнований. Миссия ответственная, участники приехали из разных стран и говорили с акцентом. Вопросы задавали сложные, иногда вводящие в ступор. Нужно было знать не только техническую базовую информацию, которую мы изучали несколько недель, но и карту местности, достопримечательности и так далее. Хотелось не подвести и представить нашу страну с лучшей стороны. Участвовали в праздничном открытии и закрытии игр, которые удивили своим масштабом и организацией. С многими «одногруппниками» по отделу общаемся до сих пор и дружим.
Неотъемлемой частью волонтерской жизни являются тренинги личностного роста и навыков. Любой опыт помогает развиваться и понять, что действительно ваше и куда двигаться дальше. Я уверена, что время не было попросту потраченным. Ведь истории, люди – и являются нашей жизнью.
Анна СУШКОВА