О приоритетах и достижениях белорусской науки говорили во время Единого дня информирования

Развитие интеллектуального потенциала и повышение роли науки в решении повседневных производственно- экономических и социально-бытовых задач – эти и другие актуальные вопросы обсуждались во время встречи информационно- пропагандистской группы во главе с председателем райисполкома Александром Быковым с коллективом ГУО «Средняя школа №4 г. Чашники».

Сегодня происходят глобаль­ные изменения в информаци­онной и технической сферах, стремительно обновляются знания и технологии. «Кто в этой гонке проиграет – риску­ет потерять всё, в том числе и страну. По сути, у нас нет другого выбора – мы должны быть среди лидеров. Это – во­прос не только научных амби­ций, но и сохранения нашей государственности и белорус­ской нации», – резюмировал Президента Беларуси Алек­сандра Лукашенко 25 января 2022 г. на заседании-совеща­нии с научной общественно­стью страны.

Практика подтвердила способность белорусской нау­ки решать прорывные задачи. Наша страна заметно продви­нулась в нанотехнологиях, атомной и возобновляемой энергетике, аэрокосмической отрасли, искусственном ин­теллекте, цифровизации и роботизации, биотехнологи­ях и фармацевтике, машино- и приборостроении, точном земледелии, создании новых лекарств и методик в здраво­охранении и многих других областях.

Белорусская наука разви­вается по всем направлениям. Большие успехи — в медицин­ской сфере. Сегодня наука яв­ляется одним из важнейших атрибутов государственности и суверенитета нашей страны, выполняя функцию интеллек­туального обеспечения и со­провождения ключевой цели — построения сильной и про­цветающей Беларуси. Совре­менные достижения белорус­ской науки находятся в русле мировых трендов развития научной сферы. В их числе: бе­лорусская космическая систе­ма дистанционного зондиро­вания Земли, национальный сегмент мировой научно-об­разовательной компьютерной грид-сети, интегрированный в общее информационно-вы­числительное пространство Союзного государства и обще­европейскую компьютерную сеть, информационно-ком­муникационные системы, на­целенные на дистанционное регулирование производства, сопровождение и логистику товаров, переход к цифровой экономике на базе технологий электронного государства, и многие другие технологии и разработки в сфере ИКТ, фар­мации и кибербезопасности.

По данным Национально­го статистического комитета Республики Беларусь, в нашей стране число организаций, ко­торые занимались проведени­ем научных исследований и разработок, составило 445. В сфере научных исследований и разработок занято свыше 25 тысяч человек. Из них науч­ные исследования проводили 16 321 чел. Молодые люди в возрасте до 29 лет (включи­тельно) составляют 20,7% от общего числа исследователей.

Основной кадровый науч­ный потенциал сосредоточен в отраслевой (Министерство промышленности – 7 тыс. чел. и Государственный воен­но-промышленный комитет – 3,1 тыс. чел.), академической сферах (Национальная акаде­мия наук Беларуси – 7,2 тыс. чел.), в Министерстве образо­вания (1,8 тыс. чел.), Мини­стерстве здравоохранения (1,2 тыс. чел.).

Для любого государства успешное развитие науки – ключевой элемент обеспече­ния национальной безопасно­сти. «Наука – фундамент нашей государственности. Люди, ко­торые посвящают свою жизнь тяжелейшему труду ученого, – золотой фонд нашей нации», – отмечал Александр Лукашен­ко, вручая государственные премии, дипломы академика и члена-корреспондента ученым НАН Беларуси.

Тему продолжил началь­ник отдела внутренних дел Чашникского райисполкома Александр Усовик, который отметил, что среди актуальных для милиции проблем – нацио­нальная и кибербезопасность. Рост числа фактов мошен­ничества с использованием средств связи, а также пре­ступлений и правонарушений среди несовершеннолетних в сети Интернет становятся актуальными. Наряду с поло­жительными возможностями, всемирная паутина создает и проблемы. Особое беспокой­ство вызывают несовершенно­летние. С развитием интернет- ресурсов получили активное развитие такие негативные направления, как преследова­ние сообщениями, содержа­щими оскорбления, агрессию, запугивание, хулиганство, социальное бойкотирование с помощью различных интер­нет-сервисов, установление дружеского и эмоционального контакта с ребенком в интер­нете для его дальнейшей сек­суальной эксплуатации. Се­рьезные опасения вызывают вопросы вовлечения подрост­ков в группы деструктивной направленности. Вербовщики опираются на возрастные пси­хологические особенности: слабую и неустойчивую психи­ку, повышенную внушаемость или низкую самооценку, недо­статочный опыт общения.

Начальник милиции под­нял также тему кибермошен­ничества. Число жертв среди населения района продолжает увеличиваться, практически еженедельно фиксируются факты хищения денег.

В ходе Единого дня инфор­мирования члены информаци­онно-пропагандистской груп­пы райисполкома ответили на вопросы коллектива. Боль­шинство из них касалось сфе­ры жилищно-коммунального хозяйства.

Наталья СТУКАЛОВА