Всемирный день человека с синдромом Дауна отмечается 21 марта. Мы поговорили с педагогом-психологом районного центра коррекционно- развивающего обучения и реабилитации Екатериной Усовик об особенностях детей, страдающих этим заболеванием, организации их обучения в районе.
— Екатерина Валерьевна, почему именно 21 марта отмечают этот день?
— Дата была выбрана неслучайно, это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причина которого – трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца.
— Несмотря на то, что на дворе XXI век, время высоких технологий и открытий, некоторым свойственен стереотип, что дети с синдромом Дауна неспособны к обучению.
— Подобное мнение, конечно же, ошибочно. Им действительно сложнее развиваться, чем их сверстникам, так как они испытывают огромные трудности вхождения в социум, им требуется комплексная социальная помощь. Но при поддержке семьи и помощи специалистов дети с синдромом Дауна могут научиться ходить и говорить, читать и писать, рисовать и кататься на велосипеде, заниматься музыкой или спортом, пойти в детский сад или в школу. И чем раньше для них будет организована комплексная помощь, тем успешнее и социализированнее они станут в будущем.
— Для какого количества детей с синдромом Дауна и как организован образовательный процесс у нас?
— В районе успешно получают образование на разных его уровнях четыре таких ребенка. Ответственными за оказание комплексной помощи детям с синдромом Дауна в возрасте до трех лет выступают специалисты Чашникского ЦКРОиР. В настоящее время ее получает один ребенок. На уровне дошкольного образования, от трех до шести-семи лет, организовано обучение в группе интегрированного обучения и воспитания одного малыша с подобным диагнозом. В условиях класса интегрированного обучения и воспитания общеобразовательной школы учатся два подростка с синдромом Дауна. Таким образом на территории района создано инклюзивное образовательное пространство для всех нуждающихся.
— Какие мероприятия подготовлены в учреждениях образования ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна?
— Организованы выставки рисунков, консультации для педагогов и родителей, информационные часы, просмотры видеороликов. Проведено совместное мероприятие ЦКРОиР с детским садом — праздник «Лучики солнца».
— Почему же эти люди «солнечные»?
— Так их называют из-за открытости и доброты. Они могут дружить, увлекаться, влюбляться, быть счастливыми и делать счастливыми других. Каждый человек с синдромом Дауна уникален. У него свой характер, свои возможности и интересы. Еще пятнадцать-двадцать лет назад трудно было поверить, что особенный человек сможет написать книгу, стать модельером или управлять собственным рестораном. Сегодня сотни людей ежедневно демонстрируют неоспоримые успехи в спорте, бизнесе, кино, других сферах деятельности.
Наталия ШИРКО