Рассуждения (не) дилетанта. Общественный договор в действии

Уже год как Беларусь живет по обновленной Конституции. По итогам референдума Основной Закон страны претерпел существенные изменения. Они коснулись ценностных основ, затронули механизм государственной власти, но главное осталось прежним – мы не отошли от своего курса построения справедливого социального государства.

В феврале прошлого года мне пришлось стать участником исто­рического события. Впервые в жизни я пришел на избиратель­ный участок, чтобы отдать свой голос не за кандидата в депутаты или претендента на пост Главы государства. Я голосовал тогда в прямом смысле за будущее Бела­руси.

События августа 2020 года по­казали насущную потребность в реформировании конституцион­ной системы нашего государства. И речь шла совсем не о введении дополнительных ограничений, а как раз о предоставлении воз­можности участвовать в деле го­сударственного строительства, защиты интересов страны и наро­да всем тем, кто заинтересован в дальнейшем существовании неза­висимой и суверенной Беларуси.

Рассуждая о наилучшей фор­ме правления, французский фи­лософ и просветитель Жан-Жак Руссо называет общественным договором такой порядок, при котором личность каждого че­ловека защищается общими уси­лиями. А народ выступает источ­ником государственной власти и, подчиняясь правительству, фак­тически подчиняется собствен­ным решениям.

Реальным договором между властью и обществом, направлен­ным на совершенствование поли­тической системы государства, отражающим стремление и жела­ние белорусского народа мирно и стабильно развивать свою страну, называет Основной Закон пред­седатель Конституционного Суда Беларуси Петр Миклашевич.

Состоявшаяся конституцион­ная реформа определила доста­точно важные и в определенной степени судьбоносные для страны решения. А единственным источ­ником государственной власти и носителем суверенитета в Респу­блике Беларусь является народ. Незыблемое правило, являющееся основой нашей государствен­ности, закреплено в третьей ста­тье Основного Закона. По сути, формула демократии, принятая во всем мире.

Не стоит забывать, что наша страна имеет давние традиции. Исторически первой формой во­леизъявления народа было вече. Оно решало самые важные во­просы жизни государства, изби­рало высших должностных лиц, занималось вопросами войны и мира.

Обновленная Конституция Беларуси, поддержанная боль­шинством, содержит беспреце­дентное для современного мира решение: Всебелорусское Народ­ное Собрание как высший пред­ставительный орган народовла­стия будет определять основные направления развития государ­ства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преем­ственность поколений и граждан­ское согласие в обществе. Народ­ное вече, а именно так называют в обществе новую политическую структуру, должно стать центром принятия стратегических реше­ний, обеспечивать достижение консенсуса и сплоченности в об­ществе.

Практическая реализация конституционных положений велась в течение года с активным участием граждан в законотвор­ческом процессе. При обсуж­дении проекта закона о ВНС в адрес разработчиков поступило несколько сотен предложений и откликов. Это свидетельству­ет о широкой вовлеченности общества в обсуждение прин­ципиальных вопросов жизни государства, о неравнодушии и заинтересованности людей, о готовности не только защищать свои собственные права, но и брать на себя ответственность за их реализацию.

Уже год мы живем с новой Конституцией, продолжая идти по пути, который выбрали для себя сами. Белорусский народ поддержал обновленный Основ­ной Закон, показав тем самым высокое доверие к власти, к Пре­зиденту, к проводимому курсу на построение подлинно народного и суверенного государства.

Андрей ШИДЛОВСКИЙ