
Уже год как Беларусь живет по обновленной Конституции. По итогам референдума Основной Закон страны претерпел существенные изменения. Они коснулись ценностных основ, затронули механизм государственной власти, но главное осталось прежним – мы не отошли от своего курса построения справедливого социального государства.
В феврале прошлого года мне пришлось стать участником исторического события. Впервые в жизни я пришел на избирательный участок, чтобы отдать свой голос не за кандидата в депутаты или претендента на пост Главы государства. Я голосовал тогда в прямом смысле за будущее Беларуси.
События августа 2020 года показали насущную потребность в реформировании конституционной системы нашего государства. И речь шла совсем не о введении дополнительных ограничений, а как раз о предоставлении возможности участвовать в деле государственного строительства, защиты интересов страны и народа всем тем, кто заинтересован в дальнейшем существовании независимой и суверенной Беларуси.
Рассуждая о наилучшей форме правления, французский философ и просветитель Жан-Жак Руссо называет общественным договором такой порядок, при котором личность каждого человека защищается общими усилиями. А народ выступает источником государственной власти и, подчиняясь правительству, фактически подчиняется собственным решениям.
Реальным договором между властью и обществом, направленным на совершенствование политической системы государства, отражающим стремление и желание белорусского народа мирно и стабильно развивать свою страну, называет Основной Закон председатель Конституционного Суда Беларуси Петр Миклашевич.
Состоявшаяся конституционная реформа определила достаточно важные и в определенной степени судьбоносные для страны решения. А единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Незыблемое правило, являющееся основой нашей государственности, закреплено в третьей статье Основного Закона. По сути, формула демократии, принятая во всем мире.
Не стоит забывать, что наша страна имеет давние традиции. Исторически первой формой волеизъявления народа было вече. Оно решало самые важные вопросы жизни государства, избирало высших должностных лиц, занималось вопросами войны и мира.
Обновленная Конституция Беларуси, поддержанная большинством, содержит беспрецедентное для современного мира решение: Всебелорусское Народное Собрание как высший представительный орган народовластия будет определять основные направления развития государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие в обществе. Народное вече, а именно так называют в обществе новую политическую структуру, должно стать центром принятия стратегических решений, обеспечивать достижение консенсуса и сплоченности в обществе.
Практическая реализация конституционных положений велась в течение года с активным участием граждан в законотворческом процессе. При обсуждении проекта закона о ВНС в адрес разработчиков поступило несколько сотен предложений и откликов. Это свидетельствует о широкой вовлеченности общества в обсуждение принципиальных вопросов жизни государства, о неравнодушии и заинтересованности людей, о готовности не только защищать свои собственные права, но и брать на себя ответственность за их реализацию.
Уже год мы живем с новой Конституцией, продолжая идти по пути, который выбрали для себя сами. Белорусский народ поддержал обновленный Основной Закон, показав тем самым высокое доверие к власти, к Президенту, к проводимому курсу на построение подлинно народного и суверенного государства.
Андрей ШИДЛОВСКИЙ