Витебчанин Михаил Катульский приехал на свою малую родину и занимается ее благоустройством

В то время, когда во многих деревнях района становится все меньше жителей, а остаются только старики, в некоторые села едут горожане и благоустраивают их. Пусть таких примеров не так много, но они есть, и являются показательными для всех, кто забыл, что такое малая родина.

Витебчанин Михаил Катульский ро­дом из Орешенки, в деревенском доме, который он обустроил по-новому, жили его родители, а до них – семья деда. Но объектом для благоустрой­ства стала не только его собственная усадьба, но и вся деревня. Дорожные обочины и бесхозные участки окоше­ны, вокруг порядок.

Напротив своего подворья Миха­ил установил памятник труженикам родного села, на доме, где жил полный кавалер Ордена Славы Павел Боро­давко, – мемориальную табличку в его честь. А совсем недавно на приу­садебном участке М. Ф. Катульского появилась небольшая часовня.

– Для меня родная деревня – свя­тыня, на месте сегодняшней часовни когда-то были клуб, сельская контора, но мне почему-то захотелось обустро­ить все здесь именно так, – рассказы­вает Михаил Филиппович. – Отец Вла­димир благословил меня на это дело, внешне уже хорошо все выглядит, как мне кажется, а скоро начнем внутрен­ние работы по отделке помещения. Деревня раньше называлась Поповка, с 60-х годов – Орешенка. Она отлича­ется от других особой энергетикой, и так не потому, что это моя малая роди­на. Хотя и данное обстоятельство тоже имеет значение. К примеру, эту березу возле дома посадил мой дед, Дорофей Катульский, в 1939 году, когда ухо­дил на финскую войну. И дубу рядом немало лет, его также посадили мои предки. Подобные моменты очень ценны, причем не только для меня, но и для моих сыновей, их семей. Храма в деревне никогда не было. Насколько я знаю, верующие по воскресеньям хо­дили на службу в Спасо-Преображен­скую церковь в Чашниках. Пешком, напрямую, это порядка семи киломе­тров, никто не считался со временем и расстоянием. Часовня – это не только для тех, кто живет здесь или приезжает в деревню, но как дань памяти ушед­шим. Некоторые иконы вышивает су­пруга, со временем они займут предна­значенное им место.

Отрадно, когда деревня оживает, а люди, которые здесь родились и вы­росли, помогают ей обрести второе ды­хание. Председатель Иванского сельисполкома Людмила Морозова отме­чает:

– Важно заботиться не только о ма­териальной составляющей нашей жиз­ни, но и о духовной. Михаил Филип­пович с этим прекрасно справляется. Если бы в каждой деревне был такой энтузиаст, то проблем бы не было на селе. Он не только построил часовню, но и установил поклонные кресты на въезде и выезде из Орешенки. И это лишь малая часть всей работы и помо­щи сельисполкому.

Наталия ШИРКО