Расскажем, как проходил День белорусской письменности
Организаторы прилагают все усилия для того, чтобы День белорусской письменности проходил интересно, со смыслом и с каждым годом становился все более масштабным. Об этом во время посещения праздничных площадок сказал министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов.
Он подчеркнул, что праздники со смыслом сейчас становятся более востребованы у людей, немного уставших от развлекательных мероприятий.
– Кто-то хочет купить редкую книгу, кто-то хочет посмотреть на любимых писателей и поэтов, взять у них автограф, встретиться на презентации. Поэтому День белорусской письменности привлекает людей все больше и больше, – отметил министр.
И действительно, на многочисленных площадках праздника было многолюдно, шумно и весело, а программа мероприятий предполагала немало интересного. Тематические экспозиции, презентации и интерактивные площадки, фестиваль народного творчества, поэзии и фольклора, эксклюзивный показ фильма «На другом берегу» и открытие памятника «Букварю» – казалось, гостям Городка просто не предоставили возможности скучать. Были раскрыты некоторые интриги и названы победители сразу нескольких конкурсов. Так, во время торжественного открытия ХХХ Дня белорусской письменности на главной сцене награды получили победители Национальной литературной премии, а на следующий день дипломы вручили тем, кто стал лучшим в республиканском конкурсе среди СМИ «Хвала рукам, что пахнут хлебом».
День белорусской письменности – национальный праздник, который занимает почетное место среди важнейших событий в культурной жизни Беларуси. И большая честь для Витебщины принимать его в очередной раз, подчеркнул во время церемонии открытия праздника председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.
– У нашего края богатые история, культура, духовное наследие. Полоцк – колыбель белорусской государственности, малая родина первопечатника, философа, гуманиста Франциска Скорины – в 1994 году принимал первый День белорусской письменности. Сейчас область снова стала центром притяжения для тех, кто любит белорусское слово, поддерживает и развивает нашу национальную культуру, – сказал глава области. – Ефросинья Полоцкая, Симеон Полоцкий, Язеп Дроздович, Владимир Короткевич и многие другие уроженцы Витебщины своим талантом значительно обогатили сокровищницу мировой цивилизации. Прошлые и современные достижения являются кодом нации, вдохновляют соотечественников на новые подвиги. Пусть звучит родное слово на просторах нашей страны.
Символично, что юбилейная дата праздника национальной культуры, печатного слова и белорусской духовности выпала на Год мира и созидания, сказано в поздравлении Президента Беларуси с Днем белорусской письменности.
Родной язык, знания и традиции предков всегда объединяют людей, вдохновляют их на плодотворный труд, позволяют преодолевать трудности и препятствия, являются неиссякаемым источником силы и мудрости народа, опорой в воспитании патриотизма и любви к Родине. За тридцать лет эпицентром событий в первое воскресенье сентября становились разные города: Туров, Заславль, Орша, Глубокое, Несвиж и др. В тридцать первый раз День белорусской письменности пройдет в Ивацевичах. Во время церемонии закрытия праздника вымпел-эстафету Дня белорусской письменности председатель Городокского райисполкома Витебской области Ирина Полякова передала председателю Ивацевичского районного Совета депутатов Брестской области Александру Сороке
Галина ЖУКОВА