Специалисты дали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о вакцинации против гриппа

Ломота во всем теле, озноб, боль в горле – кому из нас не знакомы эти симптомы? Вероятность в сезон подъема заболеваний не свалить­ся в кровать с температурой значи­тельно повышает проведенная во­время вакцинация против гриппа. По поводу последней возникает множество вопросов и мифов. Мы попросили специалистов районно­го центра гигиены и эпидемиоло­гии, УЗ «Новолукомльская ЦРБ» ответить на самые популярные.

Стоит ли делать прививку против гриппа, если в принципе редко болеешь?

Грипп по-прежнему остается одной из самых актуальных меди­цинских, социальных, экономи­ческих проблем. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от трех до пяти миллионов тяжелых случаев этого заболевания. В Бе­ларуси ежегодно острыми респи­раторными инфекциями заболева­ет около трех миллионов человек, гриппом – 250-300 тысяч. Какова возможность избежать встречи с переносчиками инфекции – здесь можно уповать только на соб­ственное везение. При этом анализ результатов вакцинации против гриппа в нашей стране показал, что веро­ятность заболевания им среди непривитых лиц была в пять с половиной раз выше по сравнению с привитыми. Последние на 80% реже болели этой острой ин­фекцией.

Могу ли я заболеть гриппом в результате вакцинации?

Вакцина против гриппа содер­жит инактивированный вирус, который не может послужить при­чиной заболевания гриппом. Если у вас появляется слабость или не­много повышается температура, это считается нормальной реакци­ей иммунной системы на вакцину. Такая реакция обычно длится не более одного-двух дней. Она на­блюдается лишь у некоторых па­циентов.

Можно ли сделать при­вивку, а после все равно заболеть гриппом? Дает ли вакцина стопро­центную гарантию от этой болезни?

Поскольку в мире все время циркулиру­ют несколько вирусов гриппа, даже вакци­нированные люди могут заболеть, бу­дучи инфицированы штаммом вируса, от­личного от того, против которого они получили вакци­ну. К тому же для формирования специфического иммунитета по­сле прививки должно пройти не­которое время. Если в течение это­го промежутка привитый человек столкнется с больным гриппом, то он может заразиться и заболеть. Однако, вакцинация повыша­ет ваши шансы на защиту от гриппа. Это осо­бенно важно для того, чтобы не допустить воздействия вируса на людей с ослабленной им­мунной системой.

Может ли вакцина вы­звать серьезные побочные эффекты?

Вакцинация против грип­па доказала свою безопасность. Серьезные побочные эффекты встречаются крайне редко. У од­ного человека из миллиона может развиться синдром Гийена-Бар­ре, который вызывает мышечную слабость и паралич. А вот ослож­нения, которые могут развиться после гриппа, встречаются гораз­до чаще. Среди них – бронхиты, пневмонии, обострение хрони­ческих заболеваний, менингит и многие другие.

Можно ли прививаться от гриппа беременным женщи­нам?

Даже нужно. Беременные и кормящие женщины должны в

первую очередь проходить вакци­нацию против гриппа, поскольку их иммунная система ослабле­на. Инактивированная вакци­на против гриппа безопасна на любой стадии беременности. Также врачи настоятельно ре­комендуют пройти вакцинацию пожилым людям, больным с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, с по­давленным иммунитетом. Эти категории в наибольшей степе­ни подвержены риску смерти от гриппа.

Сочетают ли вакцинацию против гриппа с другими при­вивками?

Да, это возможно. Прививка от гриппа может сочетаться с любы­ми другими, в том числе от коро­навируса.

Когда лучше всего прививаться?

С учетом того, что защи­та от болезни вырабатывается спустя две недели после вакцина­ции, привиться лучше уже сейчас. В учреждениях здравоохранения кампания по вакцинации идет уже с сентября. Для того, чтобы прове­сти ее, вам необходимо обратиться к участковому терапевту. Ориен­тировочная стоимость вакцинации для одного человека – 16 рублей. При этом есть перечень тех, кому ее сделают бесплатно.

Кто может привиться бес­платно?

К этой категории относятся дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети в возрасте от 3 лет и взрос­лые с хроническими заболевани­ями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные, обучающиеся в учреждениях общего среднего образования (школьники), сту­денты, работники сферы быто­вого обслуживания, учреждений образования, торговли и обще­ственного питания, транспорт­ных организаций, представители МЧС, МВД, жилищно-комму­нального хозяйства и др.

Галина ЖУКОВА