Больше десяти лет первичную ветеранскую организацию Лукомльской ГРЭС возглавляет Михаил Бондарь.
Журналиста районной газеты Михаил Алексеевич встречает на территории учебного пункта на ЛГРЭС. Энергично и по-деловому проводит обязательную экскурсию: показывает помещения, в которых сейчас идет небольшой ремонт, демонстрирует стенды с архивными фотоснимками, буклеты и коллажи, рассказывающие об активной деятельности ветеранов энергетики.
– Хорошо, что успели праздники провести до ремонта, – замечает мой собеседник. – У нас тут всегда многолюдно. Например, на День матери приглашаем не только бывших, но и действующих работников станции – мам со стажем и молодых. Получается такая преемственность поколений.
Связать общими делами и целями разные поколения энергетиков – это именно то, о чем мечтает председатель ветеранской первички. Чтобы стать одним целым, способным на большие дела и свершения. Опыт старшего поколения, создавшего хороший фундамент для сегодняшних успехов филиала, и инициативность молодых, их стремление постоянно совершенствоваться, профессионально расти – самый удачный симбиоз, уверен Михаил Бондарь.
Сам он многое может рассказать молодежи, а в его бэкграунде всегда найдутся дельные советы тем, кто только начинает путь по карьерной лестнице. О том, какие на этом пути возникают трудности и препятствия, Михаил Алексеевич знает не понаслышке. В далеком 1977-м он пришел на ГРЭС простым рабочим. А на заслуженный отдых ушел с должности заместителя директора. В его рассказах о совместных мероприятиях, поддержке руководства электростанции – много специальных терминов, названий цехов и должностей. А еще – огромная теплота. И это не удивительно: за десятки лет работы станция стала без преувеличения родной для ветерана энергетики.
– В моей деятельности главное – это костяк активных помощников, единомышленников и поддержка руководства, – расставляет точки над i председатель ветеранской организации ЛГРЭС. – И у нас эта поддержка колоссальная. Вы только представьте: больше тысячи человек, вовлеченных в деятельность первички. Здесь по классике – один в поле не воин.
Кажется, мой собеседник до сих пор «воюет»: за интересы станции, ее работников, тех, кто ушел на пенсию, но не ушел из энергетики. А он сам замечает: с работой как будто и не расставался. И добавляет: на заслуженном отдыхе, безусловно, нашел бы для себя занятие, но хочется еще быть полезным родной ГРЭС, людям.
Говоря про взаимодействие с руководящим составом электростанции, Михаил Алексеевич приводит примеры. Так, оборудование для проведения игр «Что? Где? Когда?» изготовили именно в филиале. К слову, интеллектуальные турниры, начало которым положил Михаил Бондарь, до сих пор собирают большое количество игроков и команд.
– Планируем создать отдельную молодежную команду, – рассказывает председатель ветеранской первички. – Вообще молодежь во- влекаем во все наши мероприятия: субботники, конкурсы, праздники народного календаря, различные акции. Воспитываем в ней лучшие качества: трудолюбие, ответственность, патриотизм. Кто, как не мы, люди, прошедшие школу комсомола, пережившие сложные девяностые, имеющие большой жизненный опыт, должны это делать.
На подоконниках, столах, стеллажах – в учебном пункте отчет о деятельности ветеранской организации ЛГРЭС можно увидеть везде. На фотоснимках – ветераны станции на встрече с коллегами из других районов и областей, спортивных соревнованиях, экскурсиях, за круглым столом.
Начинаешь даже немного завидовать их насыщенному времяпрепровождению и энергии, которой, по словам Михаила Алексеевича, от такой активности только прибывает. Главное, утверждает он, сохранить трудовой запал. И не ждать, что кто-то сделает за тебя твою жизнь интересней.
Галина ЖУКОВА