Фотофакт. В Чашниках состоялось выездное заседание президиума Витебского областного Совета депутатов 29 созыва

От рационального, грамотного распоряжения государственным имуществом во многом зависят как экономические показатели работы регионов, наполняемость бюджета, так и состояние инвестиционного климата. На этом сделал акцент председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов во время выездного президиума облсовета, который прошел на базе Чашникского района.

Место для изучения хода выполнения местными органами власти поручения Президента республики Беларусь по повышению эффективности управления государственным имуществом, совершенствованию структуры и состава государственных активов, вовлечению в экономический оборот неэффективно используемого госимущества выбрали предметно. В частности, для того, чтобы на конкретных примерах изучить опыт работы нашего района в данном направлении. А поделиться у нас есть чем.

Взять, к примеру, современный спортивный комплекс РФСК «Скина». Для того, чтобы его открыть, в хозяйственный оборот были вовлечены неиспользуемые здания, принадлежащие когда-то райсельхозхимии. Сегодня здесь работают различные спортивные секции, функционирует бассейн, проводятся соревнования различных уровней. Или строящейся торгово-развлекательный комплекс «Яркий», который планируют открыть в Чашниках на месте бывшего колбасного цеха. Те, кто живет в райцентре не первый год, хорошо помнят строение, которое совсем не украшало одну из центральных улиц города. Теперь оно получит вторую жизнь и новый функционал.

Таких примеров можно привести много. Если говорить о цифрах, то, как отметил в своем докладе председатель районного Совета депутатов Александр Косов, коэффициент использования государственного имущества на Чашниччине составляет более 86%.

– В районе ведется постоянная работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого недвижимого имущества. Для этого организации используют различные способы: отчуждение на торгах, без проведения торгов, в том числе для реализации инвестпроектов, сдачу в аренду или передачу в безвозмездное пользование, передачу без перехода права собственности, – отметил Александр Дмитриевич. – Также в регионе формируются и утверждаются календарный график по вовлечению в хозоборот объектов недвижимого имущества по организациям собственности Чашникского района, Перечень объектов, планируемых к списанию, сносу.

Результатом принятых в прошлом году мер стала продажа с аукционных торгов 13 объектов недвижимости, от чего в районный бюджет поступило свыше 62 тысяч рублей. Эта цифра превышает аналогичную прошлогоднюю. За первый квартал 2024-го от сдачи имущества в аренду организации получили более 73 тысяч рублей.

Отдельная тема – передача неиспользуемого имущества для реализации инвестиционных проектов. И такие примеры есть в нашем районе. Один из них – здания бывшей Ведренской школы, которые были переданы в частную собственность ООО «Люфтер» для реализации бизнес-плана инвестпроекта «Упаковочный цех со складом готовой продукции конфет на базе неиспользуемого имущества: Витебская область, Чашникский район, Иванский сельский совет, д. Большая Ведрень, ул. Центральная». Его конечный итог – создание упаковочного цеха со складом готовой продукции, 15 новых рабочих мест, инвестиции в размере 300 тысяч белорусских рублей.

– Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого госимущества – это новые рабочие места, привлечение в регион инвестиций, налоговые поступления в бюджет. А значит, развитие района, – подчеркнул председатель райсовета депутатов.

Необходимо своевременно разрабатывать комплекс мероприятий, контролировать его исполнение, чтобы на Витебщине уровень вовлеченности такого имущества повышался.

Дарья ПЕТРОВА

Поделиться в: