Благоустройство памятных мест — наша святая обязанность

В минувшую среду, взяв в руки лопаты, грабли, веники, кисточки, представители местных органов власти, шефские организации, трудовые коллективы выдвинулись к мемориальному комплексу «Вишенки», чтобы привести в порядок территорию этого знакового места — места памяти, боли и скорби.

Мемориальный комплекс олицетворяет скорбь по населённым пунктам и жителям Чашникского района, подвергшимся уничтожению в годы Великой Отечественной войны. Здесь, в д. Вишенки, 9 марта 1944 года немецко-фашистскими захватчиками сожжено 114 мирных жителей. Вишенки повторили трагическую судьбу Хатыни.

Мероприятия по наведению порядка на знаковых местах всегда собирают небезразличных, которые с удовольствием вносят свой вклад в большое и нужное дело. Тем самым сохраняют военно-историческое наследие белорусского народа.

И этот год не стал исключением. Активное участие в наведении порядка приняли представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Чашникского райисполкома, отдела по образованию, Проземлянского сельисполкома, ОАО «Чистый исток 1872», РОЧС, Чашникского ОДО, Белгосстраха, УП «Чашникское ПМС», ДРСУ-183, РФСК «Скина», Дворецкой сельской библиотеки-клуба, Проземлянского сельского клуба-библиотеки. Таким образом они внесли лепту в наведении порядка на мемориальном комплексе, месте, которое всем нам напоминает о зверствах фашизма.

Работники КУП «Жилищно-коммунального хозяйства» г. Чашники Чашникского района» организовали доставку земли для обновления клумб. Участники трудовой акции очищали территорию от опавших веток, сухих деревьев, прошлогодней листвы и пожухлой травы, подновляли клумбы, которые обрели совершенно новый вид. Высаживали цветы, совсем скоро они будет радовать глаз и украшать это памятное место. Белили деревья, очищали и подметали дорожки, ведущие к мемориальному комплексу.

Задействован в уборке был трактор Тяпинской ДССШ. Для дружного коллектива единомышленников фронт работы оказался посильным, за несколько часов удалось навести порядок. Согласитесь, такая инициатива достойна похвалы.
Вот так, делая добрые дела, мы проявляем уважение к своей малой родине, чтим память погибшего в годы войны мирного населения. А ещё, это прекрасная возможность в очередной раз задуматься о ценности человеческой жизни. Все это так важно в Год исторической памяти.

Марина МИШУЛКОВА.

 

 

Поделиться в: