Уметь слушать и слы­шать людей. Именно такими видит народных избранников председа­тель районного Совета депутатов Александр Косов

Депутат – это человек, который должен хорошо разбираться в том, как работает экономика, знать механизмы и формы взаимодействия политических и общественных институтов, видеть средне- и долгосрочную перспективы развития региона.

А главное – уметь слушать и слы­шать людей. Именно такими видит народных избранников председа­тель районного Совета депутатов Александр Косов. Мы поговорили с ним о том, какой круг задач стоит перед депутатским корпусом рай­она, как он содействует в решении житейских проблем избирателей и многом другом.

– Александр Дмитриевич, на страницах газеты мы не раз пи­сали, как при содействии депута­тов местных Советов решались проблемы, волнующие жителей того или иного населенного пун­кта. Это, пожалуй, еще один ар­гумент в пользу того, насколько важно тесное взаимодействие с избирателями.

– Действительно, проведение прямых линий, встреч с населением, приемов граждан и другие формы работы помогают не только понять, какие темы беспокоят людей, где недорабатывает та или иная служба, услышать инициативы граждан, но и вовлечь их в решение многих ак­туальных вопросов. Приведу циф­ры. За прошедший период 2023-го в районный Совет депутатов посту­пило 16 обращений, которые каса­лись вопросов землепользования, благоустройства, водоснабжения, и они решены положительно. Во время проведения мной личных приемов поступило десять вопро­сов, в ходе проведения «прямых те­лефонных линий» – одиннадцать. Все поступившие вопросы решены или даны разъяснения. К депутатам районного Совета депутатов посту­пило 35 обращений, все они тоже решены положительно или разъяс­нены. Хочу сказать, что в структуре обращений преобладают вопросы, касающиеся жилищно-коммуналь­ного хозяйства, освещения улиц, содержания дорог, дворовых терри­торий и другие. Депутаты райсовета с начала года провели 30 встреч со своими избирателями и 25 отчетов о работе в избирательном округе. Отмечу, что полномочий у депу­татского корпуса местных Советов сегодня достаточно. Существующая законодательная база предоставля­ет возможности для их эффектив­ной деятельности и участия в реше­нии проблем.

– Тема, которая волнует многих, – благоустройство на­селенных пунктов. Какой объем работ в этом направлении вы­полнен?

– На заседании президиума районного Совета депутатов еже­годно подводятся итоги работы по благоустройству населенных пун­ктов и утверждаются планируемые мероприятия. Не стал исключением и этот год. На благоустройство сель­ских населенных пунктов за восемь месяцев теку­щего года израсходовано 148288, городов Чашни­ки – 370974 и Новолу­комль – 405742 рублей. Проводится определенная работа по сокращению количества пустующих домов. В настоящее вре­мя в реестре пустующих находится 201 дом, судом Чашникского района 90 домов признаны бесхо­зяйными, 45 уже снесли. Вместе с тем в ходе засе­дания при рассмотрении вопроса по благоустрой­ству члены президиума отметили, что санитарной очисткой охвачены не все сельские населенные пункты. По-прежнему стоит вопрос по за­мене или установке контейнеров для сбора коммунальных отходов на территории гражданских клад­бищ, а также своевременной очист­ке имеющихся контейнеров. Слабо привлекается население к работам по наведению порядка на террито­риях населенных пунктов и граж­данских кладбищ. Каждый житель района должен осознавать свою от­ветственность за обеспечение ком­фортной среды жизнедеятельности и принимать активное участие в озеленении территорий, поддержа­нии в надлежащем состоянии внеш­него вида зданий, предприятий, мест общественного пользования и назначения.

– Хорошими помощниками в этом деле должны стать ста­рейшины.

– Я бы даже сказал основными помощниками, связующим зве­ном между населением и местной властью. В сельских населенных пунктах района избраны 126 ста­рейшин. Практически все они при­нимают активное участие в осущест­влении контроля за медицинским, торговым, бытовым, почтовым об­служиванием жителей, автобусным сообщением, участвуют в работе смотровых комиссий и комиссий по делам несовершеннолетних при сельисполкомах. Эти активные и инициативные люди оказывают большую помощь в организации и проведении работ по благоустрой­ству деревень, мест захоронений погибших в годы Великой Отече­ственной войны, гражданских клад­бищ, в проведении сезонных сель­скохозяйственных работ на личных приусадебных участках. В целях стимулирования деятельности ста­рейшин населенных пунктов, по­вышения их роли и ответственно­сти в решении жизнеобеспечения населения осуществляется их ма­териальное поощрение. Средства распределяются с учетом реального участия каждого старейшины в об­щественной работе. В текущем году на эти цели выделено 7019 рублей.

– Какие еще ключевые вопро­сы находятся в фокусе внимания депутатского корпуса?

– На сессиях райсовета мы рас­сматриваем самые насущные темы, среди которых — утверждение бюджета района, рассмотрение не­которых вопросов административ­но-территориального устройства, внесение изменений в комплексные мероприятия по выполнению ряда государственных программ, при­нятие решений по финансовым и налоговым вопросам. С начала ра­боты 28 созыва проведено 49 сес­сий районного Советов депутатов, в том числе пять – в текущем году. На сессиях с начала действия созы­ва рассмотрено 306 вопросов, 22 из них – в этом году. Среди актуаль­ных для района – вопросы «О ходе реализации Программы патрио­тического воспитания населения на 2022-2025 годы на территории Чашникского района», «О состоя­нии физкультурно-оздоровитель­ной и спортивно-массовой работы в учреждениях образования, тру­довых коллективах и по месту жи­тельства в Чашникском районе» и другие.

– Подводя черту, на что бы хотелось обратить внимание?

– Хочу подчеркнуть, что впере­ди у Беларуси будет только разви­тие. Как оно пойдет — быстрее или медленнее, — зависит только от нас. Но одно можно утверждать со всей определенностью: ни топтания на месте, ни тем более отката назад точно не будет. У нас нет иного вы­бора, кроме как быть и оставаться сильными. Мы — здоровая, обра­зованная, духовная нация, способ­ная решать задачи, стоящие перед нами. Для этого у нас есть все необ­ходимое, включая самое главное — огромный человеческий потенциал, который мы обязаны беречь, разви­вать и приумножать.

Галина ЖУКОВА