Об особенностях выращивания голубики

Голубика садовая — уже давно не новинка на участках многих огородников. Ее можно выращивать как в плодовом саду, так и в декоративном.

Высаживать голубику лучше весной, за теплый период растения хорошо укореняются и адаптируются к новым условиям. Голубика предпочитает легкую, рыхлую, кислую и плодородную почву. Если в саду глина или же песок, тогда нужно выкопать посадочную яму диаметром 60 – 80 см и глубиной 50 см и засыпать туда кислый торф с песком (1:1), а потом сажать кусты ягод. Участок для нее нужно выбрать самый солнечный и влажный. Большинство садовых растений не любят близкого расположения грунтовых вод, но голубике такой вариант подходит идеально. Впрочем, и на обычном участке она будет хорошо расти, но в этом случае поливать ее придется чаще. Миниатюрные сорта сажают на расстоянии 0,8 м друг от друга, высокие кусты — на расстоянии 1,2–1,5 метров.

Если участок влажный, то поливать голубику не нужно. А вот на сухих участках и в жаркое лето поливать голубику необходимо часто – минимум 1-2 раза в неделю по 2 – 3 ведра на взрослый куст. Для подкормки голубики лучше всего использовать комплексное удобрение — азофоску. Вносить ее нужно 4 раза за сезон: в начале мая, в начале июня, в начале июля и в конце июля по 3 ст. ложки на 1 кв. м. Удобрение нужно равномерно рассыпать вокруг кустов, а потом заделать в почву. Мульчирование для голубики обязательно. Для этих целей нужно использовать кислый верховой торф, опилки или кору хвойных деревьев — они подкисляют почву, а заодно предохраняют ее от пересыхания. Первый полноценный урожай голубика дает довольно поздно, в возрасте 5 – 6 лет. Для высокого урожая сажают на участке несколько кустов разных сортов голубики, так как она хорошо плодоносит при перекрестном опылении. Почва для голубики нуждается в регулярном подкислении – рН 3-3,5. Кислая почва необходима еще и потому, что в корнях растения живет симбиотический гриб, который помогает голубике впитывать воду и минеральные вещества из почвы. При недостаточной кислотности гриб гибнет, а вслед за ним и куст. Подкисление почвы можно выполнять с помощью специальной серы для вересковых, лимонной кислотой, уксусом, щавелевой кислотой, аккумуляторным электролитом. В трех литрах воды нужно растворить чайную ложку лимонной кислоты. Этого объема достаточно на один куст голубики. Если нужно обработать несколько кустов, то разводят из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Для достижения оптимального уровня pH для полива голубики чайную ложку щавелевой кислоты разводят в ведре воды. Под каждый трехлетний куст выливают по ведру раствора, для молодых кустов в 2 раза меньше. Чаще используют столовый 9% уксус. В 10 л воды с уровнем pH 7 разводят 100–150 мл уксуса. Для садовых нужд используют только новый, неиспользованный электролит. На 10 литров воды добавляют 10–15 мл электролита. Применять раствор нужно с осторожностью: при попадании на листья смесь обжигает их. До закисления почву проливают чистой водой.

Голубика плодоносит долго и дает богатый урожай. В ягодах, кроме сахара и белков, есть аскорбиновая, яблочная, лимонная, уксусная и щавелевая кислоты, а также множество витаминов и минеральных солей. И если учесть ее витаминную пользу, то становится понятно, почему садоводы стремятся выращивать ягоду у себя на участке.

Кветка Н.

Поделиться в: